中國大陸政府罕見地施壓要求美國國會在推動強化台美關係的法案上退讓。《華盛頓郵報》指稱,北京此舉為中國大陸企圖在世界各國,包括美國境內發動政治影響的最新證明。

中國政府就美國國會近日推動的一連串有關台美關係的新法案,包括「台灣旅行法案」、「台灣安全法案」,以及兩院均已通過的國防權法案(NDAA)有關台灣的相關條文,表達「嚴重關切」。

華郵專欄作家羅金(Josh Rogin)在其最新專文中指出,根據該報取得中國大陸駐美大使崔天凱8月寫給美國聯邦參眾兩院外交關係和國防委員會領導階層議員信函中指稱相關提案舉措代表,「對中國主權、國家統一及安全利益的侵害,也跨越了 穩定中美關係的『紅線』」,並要求他們利用職權阻撓法案中與台灣有關的相關條文。

中國大陸此舉已激怒國會兩黨議員及幕僚,稱此舉極不妥當且具反效果。羅金說,國會議員助理向華郵表示,信函中中國大陸威脅將有「嚴重後果」等語極不尋常,令人無法接受。

台灣旅行法案的提案人、聯邦參議員魯比歐表示,「美國應該繼續強化台美關係,堅拒中國大陸影響或施壓干預美國及其區域夥伴的國家安全利益」。魯比歐呼籲,未來應有更多的台美官員互訪。

聯邦眾議院外交委員會民主黨首席議員恩格爾表示,崔天凱在信函中的威脅口吻,令人印象深刻。恩格爾說,中國大陸在全世界各國都採取此種強硬作為,「他們竟然覺得可以對美國國會採取這種威脅及模糊的施壓手段,而不用擔心造成任何後果。」對於中國此舉,他深感「有趣」。

目前參眾兩院軍事委員兩院已通過的國防授權法案進行協商。參院版本在參議員柯頓的增修下,有很多強勁支持台灣的相關條文,包括要求同意台美軍艦互訪彼此的海軍港口、邀請台灣參加「紅旗」國際軍事演習、加強對台軍售;眾院的版本則較溫和,給予行政部門較多彈性空間。

羅金在文中表示,兩院進行協商期間,國會議員及幕僚需就兩個版本進行商議妥協,過程縝密,幕僚們對中國大陸「明目張膽」企圖影響,「深惡痛絕」。

參議院民主黨幕僚表示,中國大陸對美國國內立法議事作出此種威脅,對建立美中需要維持的雙邊關係,毫無幫助或建設性。

國會議員幕僚表示,從沒見過其它國家的大使館用威脅手段來影響國會,更別說透過正式管道進行威脅,大多數國家的大使館會試著跟國會建立關係,並說服美國立法決策者相信相關舉措符合美國的國家利益,「但是中國不是這樣幹的。」

文中引用前國防部亞洲事務官員、美國企業研究所學者卜大年的話說,這是中國大陸多年來集中、長期的政治戰,但近來更加「明目張膽」了。卜大年表示:無法確實掌握中國大陸在各國內部施壓的情事,但這是中國大戰略的一部分,「非常、非常嚴重。」

羅金最後指出,美國國會未來的動作將顯示國會有無意願抵抗中國大陸的霸凌,並繼續尋求與台灣建立更緊密互動的長期傳統,「即使兩院若作出部分妥協,也有必要向中國大陸明確表示,其手段並不管用。」

(中時)

【相關新聞】

美眾院外委會通過「台灣旅行法草案」

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文