今年國慶,總統蔡英文在國慶典禮演說上,頭髮被突起的強風吹亂的影像迅速在網路上流傳,我也接到媒體朋友的電話訪問:總統是髮膠噴得太少嗎?還是戴頂帽子,會不會比較好?

接到電話,我第一個想法是:公眾人物,真的不好當。面對這種意外事件,只能說「天有不測風雲」,因此形象上一定要未雨綢繆,準備應對的對策。

我認為這次蔡總統的形象意外,其中值得思考的,並不是去討論「頭髮被風吹怎麼辦」,而是如何「找出一個任何時候都好看的髮型」。因為,當髮型是對的,就算被風吹亂也會亂得很自然;而當髮型不合適的時候,則很容易被風一吹就顯得倉惶。例如蔡總統當天的頭髮確實是有一點長了,如果可以再短個2到3公分,就如同她平時的長度,即使強風吹拂也不致顯得凌亂。

許多政治人物都會選擇讓自己萬無一失的髮型,例如柴契爾夫人運用「噴髮膠」讓自己的髮型不管怎麼吹都紋風不動,而英國首相梅伊的短髮,也是在強風之下亂得很自然的長度,這樣的思維或許是總統未來可以參考的方向。

總統需要「造型師」嗎?

訪問時記者問我,如果總統有專屬的造型師,會不會就能避免掉這次的形象意外,或是讓總統的形象更時尚?我認為,與其說總統需要造型師,不如說總統需要的是「形象顧問」。

因為,人們會從一個人的穿著外表,無意識地去判斷這個人目前的身心靈狀況,甚至他所傳遞的訊息是真心還是假意;也因此,這也是為什麼全世界的領導人物都非常重視「形象策略」,讓自己在公眾場合現身的每一刻,有計畫地策略性操作,以期達到最佳溝通效果。

而這正是形象顧問的專業所在,不同於造型師專注於彩妝、髮型,形象顧問所做的更接近「幕僚」策略:從總統自己本身的特質、今天所要傳遞的訊息、所在的場合…等種種方面全盤評估,並且不只關注臉部、頭髮,而會以全身從頭到腳的穿著、前後左右各種面向,甚至與那些人同台、希望創造什麼樣的效果…來制定出最恰到好處的形象策略。

柯林頓金髮變白髮,博取熟男認可

例如美國前總統柯林頓,在剛開始投入選戰時,原來是金色頭髮,支持率大約是百分之三十幾,且支持者多為女性選民。後來,他的競選團隊發現柯林頓先生是否能順利獲得選票的關鍵,在於「熟男」族群,偏偏柯林頓的金色頭髮恰好讓熟男們容易聯想到「花花公子」,這對選情可不是一件好事。

因此,在競選團隊中的形象顧問們通力研究之下,柯林頓將一頭金髮變為白髮,而熟男們也因此一看到柯林頓,就產生一種無聲的認同,覺得他看起來更沉穩、值得信賴,民調隨之扶搖直上,這是在形象學上很知名的故事。

希拉蕊剪掉頭髮、拿掉髮箍,贏得藍領好感

希拉蕊也曾運用「變髮」作為形象策略的一環。希拉蕊剛當上總統夫人時,我剛好旅居美國,因此也親身經歷了這個有名的形象事件。

當時她的頭髮是及肩的長度,並且經常戴著髮箍;而這樣的髮型在美國人心中算是「貴族學校女生」的註冊商標。然而,藍領階級普遍沒有辦法接受總統夫人像個私校畢業的菁英,覺得她不知民間疾苦,跟普羅大眾距離遙遠。

不過,希拉蕊很棒的一點是她傾聽民意,很快就把頭髮給剪了。一頭短髮讓她看起來像個幹練的職業婦女,更暗示著「我知道市井小民、上班族為生活奮鬥的酸甜苦辣」,果不其然,願意接受她的人也漸漸變多了。

回到蔡總統身上,自從就職以來,關於她外表形象的聲音一直沒有少過,甚至很多人會希望看到總統穿裙子或是更時尚的造型;不過,我覺得這點倒不一定。

蔡總統的穿著基礎已很得體,堅守自己的特色也值得肯定;唯一美中不足的是套裝外套的剪裁稍偏平面了點。如果套裝的剪裁能更貼合身形、更立體,相信精神度、氣度會更不一樣,也更能以元首之姿,為民眾做出良好的美學品味示範。

形象是一門學問,如果能借力專業形象參謀,就能將總統的影響力發揮到最大值。這次的形象插曲讓我們大家都上了一課,也期待蔡總統未來的表現,讓每一次曝光,都為台灣加分!