A是位看來忠厚老實的男部屬。我每次交代工作,他總會認真回答:「是,我會好好處理!」、「我知道了!」、「沒問題!」而且從未聽他抱怨過。當時我心想,這樣一位好部屬,真是可遇不可求。

但我後來發現,A對工作時間的掌控有些不夠精準。他經常在我交辦工作時,只是稍微瞄一下資料,就直接表示能在什麼時間完成。

從我這個上司的角度看來,A的工作狀況大致如下:接下一個星期後要驗收的工作項目之後,A繼續認真上班。

雖然得同時處理其他瑣碎的工作,不過看起來有逐步進行我交辦的事情,週末也有好好休息,身為上司的我,看了也很放心。

但某天早上,我一到公司,發現A獨自睡在辦公室裡。我問他為什麼,他回說是因為熬夜留下來處理工作。

「還好吧?做得完嗎?」我有些擔心地問道。他只回答:「沒問題的!我會努力完成。」這是在期限前一天,亦即星期四早上發生的事。

聽了讓人有些不放心,但既然對方都說沒問題了,我也不好隨意干涉。A做事向來認真,不會偷懶或草草了事,所以我想,他說不定已經做得差不多了,只是想多花點時間提升品質而已。

然而,到了星期五當天,A卻對我說:「對不起,因為還有其他工作……我也熬夜處理了……可以再給我一天的時間嗎……」A絕不是懶散行事的人,許多工作也能在規定期限內準時交出。但是,他經常在瑣事上花費不少時間,導致無法如期完成重要的工作。

那次之後,A更是每次都在期限快到時才向我道歉說:「對不起,我還沒做好……」而且還眉頭深鎖,表情看似真的很愧疚。他也常常熬夜工作,隔天兩眼通紅地來找我說:「我昨天已經熬夜處理了……」這種情況重複了好幾次。