如果你正在進行減肥計畫,或你是需要戒高油、鹽、糖的慢性病患,對於每天吃進肚裡的卡路里和營養成分必須斤斤計較,日本最大電器製造商Panasonic於今年的最先端電子資訊高科技綜合展(CEATEC)上,展示了一台名為「CaloRieco」的原型機,使用者只要將食物放入機器內,10~20秒內就能得知每道佳餚的實際卡路里數和各種營養成分。

在此之前,你可能已經會使用卡路里計算器App來達成目標,但你也知道那是虛擬物件,App提供大數據,你可以知道一個漢堡的平均熱量是多少卡路里,但你卻不能保證你眼前正在大快朵頤的漢堡究竟含多少卡路里;你會選購市面上附有營養量表的包裝食品,但那畢竟只能算參考,其實際成分與含量若沒有經過抽驗,又有誰可以確保萬無一失?

Panasonic的CaloRieco並不是第一個發明用來測量卡路里的技術,2013年時,一款名為「AIRO」的健康管理腕帶推出,可以直接偵測血管中流動的養分來計算卡路里,但有學者認為,血液中的營養成分在經過腸道吸收後已經是「廚餘」,並不是第一手卡路里數。