國際名廚江振誠在他的官方網站投下震撼彈,他在新加坡Restaurant ANDRE官方網站上宣布,餐廳在2018年二月即將有重大改造,不但要歸還米其林二星,同時請2018年的新版新加坡米其林指南將Restaurant ANDRE排除在外。

江振誠指出,隨著米其林指南在亞洲的發展,米其林將在曼谷與台灣推出,而他在台北則有RAW餐廳,未來他將更專注在培育人才,而且為了能更單純的享受做菜的樂趣,他希望未來台灣(或台北)的米其林指南把機會留給RAW以外的餐廳。

米其林執行委員會委員克萊爾‧多蘭克洛澤爾表示:「我們已得知並尊重這項請求。」但提出要求不表示餐廳一定會被除名,米其林會再審慎考慮。

江振誠也不是第一個放棄米其林星級的人,法國名廚布拉斯的「Le Suquet」餐廳被米其林列為三星級餐廳,但他上個月也要求米其林將他的餐廳除名,因為每道餐飲都要被指點評論,讓他承受巨大壓力。

Restaurant ANDRE 將在明年2月14號情人節當天畫上句點,2018與2019年江振誠團隊將有新的計畫,江振誠回到台灣後將致力於新世代的經驗與知識傳承。

江振誠在Restaurant ANDRE官方網站寫道:「我13歲就開始做菜了,到這個月我的專業料理生涯剛好滿30年。我想重回原點,重拾最初做菜時的快樂。不是為了出名,不是為了有幾千人來按讚。」「我是個完美主義者。在我過往的30年職業生涯裡,我不斷在追尋著那不存在的 『完美』,像是世界最佳餐廳、米其林三星...等等的肯定,直到現在我才發覺, 此刻,已是最完美。」

至於為什麼是現在?他說因為此刻是他人生中最棒的時刻,這個完美的團隊已經一起達成了所有他們想達成的一切。

(中時電子報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文