30秒內將負面消息變成好消息的說話技巧

必須向主管與客戶傳達失敗與問題的報告等對自己不利的負面消息時,大家都是怎麼做呢?

負面消息會想盡可能晚點再傳達是人之常情。將這一點反過來利用,即使傳達相同內容時,也能讓對方留下不錯印象的說話技巧就是「減法+加法話術」這種表達方式。

這種話術是先說負面因素的談話,之後再提正面因素的談話,如此一來聽了負面談話所產生的負面情緒,就能轉變為正面情緒。

此外還推薦重複傳達2個正面消息的「減法+雙重加法話術」。

說話太省略,小心得罪人而不自知...多一句就不一樣!這樣說話人緣自然好

「雖然定價稍微貴了一點,」(⤵)
「可是加了觸感不錯的○○○成分,」(⤴)
「這是本店人氣第一的商品。」(⤴)

像這樣,一開始傳達負面消息後,再重複傳達正面消息,就能有效留下較強烈的正面印象。 靈活運用這種說話技巧,就能積極地展開商談、交涉與業務。在私底下稱讚別人或希望對方多加注意時可以大大地活用。

「緩和氣氛用語」

在你身邊是否有不知為何但「感覺不錯」或「印象不錯」的人呢?請試著仔細觀察一下這些人。他們在與人交談時應該都善於使用「緩和氣氛用語」。

所謂「緩和氣氛用語」是指,在委託或拒絕對方時使印象緩和的詞語。也就是說會替對方著想。

在談話開頭傳達「緩和氣氛用語」,促使對方做好「心理準備」,也有使對話順利的效果。 例如透過電話傳達負責人不在時:「田中正好外出。」與其直接這樣說,不如說:

「不好意思,田中正好外出。」這種說法比較有禮貌。

只是加上這一句話,聽者的印象就會截然不同。

有不少人因為擔心會被討厭而不敢拒絕對方,這時使用「緩和氣氛用語」也很有效。

「星期四下午你有預定行程嗎?」面對這種詢問,與其冷淡地回答:「我有預定行程了。」

加上一句「難得你特意邀我」、「真可惜」、「很不巧」等,附上對邀請的感謝之意,拒絕對方時就不會給人不好的印象。

不要一口回絕,首先要暫時完全接受對方的意見與要求,如此一來對方會覺得自己的主張被接受,並且受到尊重,於是感到安心。之後再拒絕即可。

緩和氣氛用語可以讓人際關係與對話更圓滑,緩和對方情緒的效果也非常顯著,請務必在工作與日常對話中積極地使用。

說話太省略,小心得罪人而不自知...多一句就不一樣!這樣說話人緣自然好