最近碰到一個很久不見的朋友。幾年不見,原來她已經結婚,而且當媽媽了。她的小孩長得乖巧可愛,十分討喜。但是在我們聊天當中,朋友卻不斷的跟我訴苦,說她的小孩很難帶,愛哭、挑食、又頑皮。聽到她一連串的埋怨,我卻覺得很好笑,忍不住吐她的槽。因為我的朋友在結婚生小孩前,常常說我當媽媽當得太緊張,逼小孩吃東西,和規定他睡覺的時間等;但是現在輪到她自己當媽媽了,卻跟過去的我一樣,碰到很多育兒的盲點。

現在我的小孩6歲了,很多事情不知道是想通了,或是真的是對育兒多了幾分的體驗,回想剛當新手媽媽時的我,都覺得自己真的有點「窮緊張」。其實很多新手媽媽都跟我一樣,總帶著戰戰兢兢,忐忑不安的心情在帶小孩,因為我們不是天生就會當媽媽,所以我們會有很多不懂的事情,更有可能會犯錯。就讓有豐富經驗的專家告訴我們可以怎樣躲開育兒的盲點,讓我們的育兒過程可以輕鬆一點,順利一點吧!

新手媽媽的盲點:

太在意別人的意見

很多媽媽喜歡以「過來人」的身分熱心的給我們意見,「不要讓寶寶吸奶嘴」、「要訓練寶寶的睡眠時間」等。雖然她們是出於一番好意,但是太多的意見只會讓妳更慌亂;到底要聽A的,或是B的呢?其實她們說的也許都對,也可能都錯,重點在於妳的寶寶是那一種類型。而最清楚寶寶的個性和特質的人就非日夜照顧寶寶的媽媽莫屬。只要我們用心的聆聽小孩的聲音,細心的觀察,我們一定比任何人都了解自己的小孩需要的是什麼。

把教養書當聖經

很多媽媽在懷孕時就開始看教養書籍,但是,當我們的寶寶出生後跟書裡說的狀況不一樣時,有些媽媽會感到很慌張,會擔心自己的小孩是不是不正常。又或是有些媽媽會特別鍾情於某一本書裡面的教養方式,一心認為只要跟著書上所說的方法去做,小孩就會長得跟書裡說的一樣乖巧、好照顧。可是,我們的小孩是有生命的人,怎麼可以像機器人一樣,輸入特定的程式,他就會乖乖的長大呢?教養書可以看,而且要「多看」,不要拿一本書來作標準。綜合了多種教養方式後,再挑選適合自己寶寶的方式。

犧牲自己

不知道為什麼我們總有種錯覺,覺得自己為小孩犧牲得越多,代表我們越愛小孩。為了照顧小孩,我們犧牲了自己的時間、工作、和喜好。雖然嘴裡一直在埋怨,但是卻把「犧牲」當成一種習慣。

其實我們可以不用犧牲那麼多。我們應該要保留一些時間,去做自己喜歡的事情。雖然能夠全心全意的陪著寶寶長大是一種幸福,但是24小時寸步不離的照顧寶寶,是會給自己帶來壓力的。當我們的壓力和疲憊累積到某個程度時,我們的情緒會一發不可收拾,最後遭殃的還是小孩。所以愛小孩,就要給自己適當的休息,讓自己有抒發情緒的管道。

忽略了另一半

以前有朋友跟我說,女人生了小孩,都會把老公放一邊。當時我很肯定的跟他說:「我絕對不會!」然而,當小孩出生後,我的心思真的一刻都沒辦法離開小孩,老公很自然的就退位到配角的角色。

媽媽疼愛小孩是理所當然的,但是如果因此而忽略了老公,對小孩和婚姻都沒有好處。夫妻互動變少了,長久下來會影響溝通,缺乏溝通的夫妻關係會產生很多誤會和爭吵,等到妳發現有問題時,可能已經來不及挽回。

所以,我們要提醒自己,小孩很重要,但是夫妻的關係更重要。夫妻關係好,小孩自然會快樂又健康。夫妻應該聯手打造一個溫馨,充滿愛的環境,讓小孩可以以父母為模範。

過分擔心小孩的健康

對於新手媽媽來說,突然間要對另一個生命負起責任的確不是一件簡單的事。所以當小孩生病時,就會覺得是不是自己沒有把小孩照顧好,或是寶寶是不是有什麼問題。有些媽媽甚至沒辦法忍受小孩有一點點的打噴嚏、流鼻水;小孩一個咳嗽就感到煩惱不已。其實生病是每個人都會經歷的過程,整天緊張兮兮的,會讓小孩也感染到緊張的氣氛,而且還會讓我們錯失了很多親子間的美好時光。

不願意分攤責任

有一些對自己要求比較高的媽媽,喜歡把照顧小孩,打掃,煮飯等事情都一力承當,不願意讓別人幫忙。但是照顧寶寶真的是一件耗心思、精神、體力的事情。當我們感到身心疲憊時,不妨找身邊的人幫忙。讓爸爸參與照顧小孩的工作,讓自己有喘息的機會,同時讓爸爸學習照顧小孩,培養感情。