準新娘想悔婚的思考與勇氣

關於愛情,沒什麼大愛可言,只有自己的想法需要被重視。

「我跟交往十年的男友即將結婚,計畫婚禮的過程中,卻發現我們的交流很少,我喜歡的東西男友都沒興趣。想到未來要跟這人一直走下去,令我很惶恐,有人說這是「婚前恐懼症」,結了就沒事了,但我完全無法想像這樣的未來。請問律師我該怎麼辦?要結婚了突然想分手,我是個壞人嗎?」

關於妳的問題,其實答案很清楚,只是妳不願意承認而已。結論先說,妳當然應該結束這段十年的感情,而且好好清理自己的情緒。許多的感情都是這樣,雖然號稱五年、十年、二十年,但這樣的數目也就是虛數而已,一點也作不得準。前面的幾年或許也是悱惻纏綿,也曾相安無事幾個春天,但是後面的時間,純粹也就是「混」而已。

什麼叫做「混感情」?就是兩個人各過各的生活,彼此無交集,或者相見不相守。簡單來說,兩個人的感情狀況都進入冬眠或是彌留,前者還可以等待春曉,後者只能預備送終。畢竟到最後,連吵架或嘲笑都懶,就是冷眼看著對方做著看不順眼或是愚蠢的事情而已。

現在妳考慮的問題有二,首先就是沉沒成本(Sunk Cost)。所謂的沉沒成本,是指過去曾經投資在對方身上的光陰、金錢、情感。有些女人喜歡強調自己「年華老去」,彷彿歲月會放過男人似的。沉沒成本固然可怕,但最可怕的是不知停損,不願意把過去這些爛攤子好好收拾,持續讓這些即將腐爛的過往發餿。

在一起,需要兩個人同意,但分手,只要一個人下定決心就可以。關於情感這種事,妥協不會產生愛情,只會滋生怨恨。

勇敢停損之後,下一個問題就是「自在」。當我們決定要跟別人分手時,總會覺得自己耽誤了別人的時間,甚至會在意對方家人的看法,然而當這些想法困擾自己時,可以嘗試往另一個方向思考,也就是「自私」,或者我們稱之為「自在」。

先問問自己,為什麼不是他耽誤妳的時間,而是妳耽誤他的時間?我是說,如果真有耽誤這種事情的話,究竟是誰耽誤誰?或者說,哪有誰耽誤誰?並不是先說分手的人,就是耽誤對方的人,被分手的人,有時候甚至可能只是沒勇氣說,如此而已,何來的「耽誤」這種事?

至於對方的親友怎麼想,更不是我們考慮的重點。分手後,能與他們當朋友就繼續,老死不相往也是一種方式。世界上的人這麼多,為什麼一定要在意特定人的看法?我們是生活在自己的行為裡,又不是別人的嘴巴中。這就是所謂的自在,或者是自私。

關於愛情,沒什麼大愛可言,只有自己的想法需要重視。當相處愉快,這段感情就值得繼續走下去,但是當感情已經無法再有任何的期待,只剩下名存實亡的關係,那就應該勇敢地面對事實,把已經無力的關係淨化清除。這種自私,無可苛責,而且會讓自己過得更自在。

決定要不要結婚前的10點提醒

有個好朋友即將結婚,但是她突然在登記的前幾天開始猶豫,然後問我該不該結婚。我淡淡地問她,「為什麼?」但是她卻遲遲無法回答。我只好承諾她以後離婚免費,而且保證不協助男方,盡力取得小孩親權和一大筆扶養小孩的費用,順便幫她爭取財產分配,她總算才下定決心跟他結婚。

事實上,多想三分鐘,妳可以不必這麼痛苦,結婚很簡單,但是離婚很困難。有多難?對方願意簽字,就會輕如鴻毛;對方不願意簽字,就會重如泰山。所以,如果出現以下徵兆,請考慮清楚:

1. 因為懷孕:拜託!一個沒有愛的雙親家庭,不會比一個有愛的單親家庭要好。婚姻是責任,但是不可以因為責任而進入婚姻。如果想生下來,那就要有獨力扶養的心理準備,不要以為把責任加在對方身上,對方就會一直心甘情願就範。妳用懷孕要他結婚,他就會用外遇跟妳離婚。

2. 因為年紀到了:年紀是什麼東西,能吃嗎?把自己定位成有賞味期的產品,然後等著被顧客盤點下架,這是怎麼回事?就算想要小孩,不婚生子也是一種選擇啊!如果年紀到了,剛好身邊的人是誰就跟誰結婚,這幸福的機率,大概就跟中大樂透一樣高。

3. 因為寂寞:我知道,當朋友陸續結婚,帶小孩來參加同學會,感覺一定很糟糕。但是因為寂寞而結婚,很快就會發現,明明兩個人卻還是寂寞,比起一個人的寂寞,更令人難過。

4. 因為想脫離原生家庭:結婚就可以脫離原生家庭?對於某些人來說,或許就像是白馬王子解救高塔中的公主一樣。但是,進入另一座高塔,真的會比較好嗎?都成年了,如果一個人都沒勇氣離開這個家庭,如何有勇氣進入另一個家庭?而且妳確定,新家比舊家好?

5. 因為朋友說他很好:那妳朋友怎麼不跟他結婚?妳覺得很好才是好,朋友覺得他很好,請把她當情敵就好。要跟他一起生活的是妳,不是她。朋友看到的都是他好的一面,聽的都是妳抱怨的那一面,是好是壞都是妳自己承擔,關她什麼事?

6. 因為在一起久了:妳跟小學同學也認識很久,要不要也一起結婚?在一起久了,不見得就很瞭解妳。而且在一起久了還不想結婚,妳要不要先想想,彼此之間有沒有什麼問題?他的財務、個性、家庭,妳真的瞭解、真的放心嗎?

7. 因為兩個人一起住,生活費比較低:那麼同居就好,再說一次,離婚很麻煩的!

8. 因為爸媽要妳結婚:他爸媽要妳結婚,妳要想想他們有什麼陰謀,是不是只想要妳代替媽媽來照顧這個媽寶;妳爸媽要妳結婚,妳也要想想他們為什麼要急著把寶貝推出門,是不是怕妳以後沒有人要?如果是前者,不要這麼折磨自己;如果是後者,不要這麼折磨別人。

9. 因為他很有錢:不要跟豪門結婚,妳自己就是豪門。富一代通常很忙,富二代通常錢都還在爸媽手上。婚姻關係中,貧窮不會要人命,背叛才是。婚姻中有錢很好,沒錢自己賺更好。

10. 因為報復:為了報復前男友,證明自己有人要,那不是報復他,是報復自己。以後前男友只會笑妳,不會幫妳付離婚的律師費。

事實上,妳只能因為一個原因結婚,那就是愛。妳可以因為愛,而決定承擔責任,但是不要因為種種世俗的原因,而決定結婚。就像網路流傳的那句話:婚前腦袋進多少水,婚後眼睛就流多少淚。

不要相信對方可以給妳幸福,幸福是自己給的,其他任何人都給不起這麼昂貴的東西。

書籍簡介

請問呂律師:關於愛和婚姻的練習題

作者: 呂秋遠
出版社:三采
出版日期:2017/09/01

呂秋遠

所有的訴訟都來自人性的悲哀與無奈,而外表嚴肅、內心柔軟的呂律師,總是用同理心去了解每個當事人,讓所有委託人除了借重其法律專業外,也非常倚賴他的心靈鼓舞。在網路所發表的法律故事經常讓粉絲獲得感動與啟示,因此觸發律師出書的意願,希望更多人能藉此讓更多人感受並理解人生的無常與人性的脆弱!《噬罪人》《噬罪人2:試煉》的出版,引起各界注意,榮登暢銷書作家的行列。2016年發表首部長篇小說《星光》後,也令人再度驚豔於律師的創作能量。