我曾在一間公關公司擔任行銷業務數個月,工作內容主要是協同業務做行銷提案,有時也會需要直接服務客戶。這算是我第一份業務工作,有點陌生又有些緊張,我發現整天面對外部的客戶,相較於內部的同事,還是有很大的差異。

有天,業務部門主管跑來跟我說:「紀香,我們中午吃個午餐好嗎?」我二話不說的答應他,也沒想太多。業務主管開車帶我到飯店用餐,我一下子反應不過來,在車上一直問他:「為什麼要帶我吃這麼好的餐廳?我們隨便吃就好,不用來飯店吧!」

業務主管笑笑的對我說:「你就好好吃,好好享受,當作犒賞自己吧。」從一頓以為再平凡不過的午餐,突然升級成飯店豪華大餐,對我這個鄉下土包子而言,實在難以想像。

坐下之後,我一看菜單,立刻露出驚訝又擔心的表情。我說:「什麼!每一客最少都要900元、1000元…那個,我沒吃過這麼好的大餐,平常都是路邊攤隨便解決,我怕負擔不起。」

業務主管還是笑笑的對我說:「你就放心的吃,這餐我請啦!」

我:「不要啦…這樣很不好意思,你還特地帶我來高級餐廳吃飯,我又沒做什麼好事,吃這麼貴的一餐,實在承受不起。」

他這下有點嚴肅的說:「你就安心的吃!我找你來吃,當然有我的用意!」

聽主管這麼堅持,我只好勉強挑了個菜單裡價位最低的牛排,價位在750元左右。當服務生來時,接連問:「請問開胃菜要什麼?前菜要什麼?湯品要什麼?甜點要什麼?飲料要什麼?」我頓時招架不住,隨便在菜單上點一點,就把服務人員打發走。

主管再次笑笑的看著我,他說:「你是真的很不習慣到這地方用餐,對嗎?」我點點頭,非常尷尬,因為平常跟家裡人吃飯,全家吃個500元就已經覺得很奢侈,要破千更是只有逢年過節慶生,才會到吃到飽或是燒肉餐廳用餐,根本沒跟家人到飯店用餐過。

用餐過程中,主管跟我聊了很多公司的事情,教了我這個菜鳥業務很多東西。用餐結束後,主管說:「陪我逛逛百貨公司,走一走好嗎?」

我又露出驚訝的表情,我問:「上班時間去百貨公司不大好吧?」

主管回我:「別擔心,我有跟公司報出差,逛一下就回去。」我點點頭,坐著主管的車子,驅車前往百貨公司。

主管在車上問我:「剛剛餐點好吃嗎?你感覺怎麼樣?」我回:「很好吃!用餐氣氛很棒,很有質感,而且服務非常的棒!」主管:「太好了,很高興你能享受今天的午餐,感覺應該很不錯吧。」我點點頭,畢竟這輩子第一次吃如此高檔的料理。

到了百貨公司,主管帶我到處逛逛,進專櫃裡看衣服,他問我:「你有喜歡的衣服嗎?」

我看了看,苦笑回說:「沒有,這些衣服太高級了,我都買路邊攤的比較多,或是都在網路上買,很少逛百貨公司。」

主管露出淺淺的微笑,他說:「那我們就到處走走,好好看一下吧!」我沒搭話,只是跟在他旁邊,看著一間又一間裝潢豪華,櫃姐又超有氣質的專櫃,深深感覺自己跟這世界非常遙遠。算一算,我這輩子在百貨公司買的衣服,5根手指頭數得出來,因為收入不多,大部份要用來付房貸,逛百貨公司對我們家而言有點遙不可及。

在其中一間專櫃時,主管開口:「你走了這麼多間,沒有看到喜歡的衣服嗎?」

我回主管:「其實我平常很少穿這麼正式,雖然有看到好看的衣服,但都不是我熟悉的風格。」我指了幾件,主管看了後說:「嗯!不錯,有眼光喔!這件衣服質感很棒,你怎麼不試著穿看看這類風格的衣服呢?」

我:「因為太正式了,又太過OL,跟我平常的穿衣風格差異太大,雖然好看,不過感覺不適合我,所以不曾買過。」

主管:「好,那就這麼決定了!我買給你吧!」

我嚇了一跳,瞪大眼睛,立刻跟主管說:「不要啦!真的不要!我沒收別人禮物的習慣!」

主管:「我要送你,你還敢拒收嗎?收下就是!」

我在試衣間試了一下後,主管看了還算滿意,於是就買下來。在回車上的途中,我跟主管說:「今天很不好意思,讓你破費了,無功不受祿,真的不知道該怎麼回報你。」

業務主管還是笑笑的對我說:「你實在太過客氣,我送你有我的理由。」一路上,我不知道該怎麼開口,也不清楚能說什麼,只能不停道謝,從沒有人對我這麼好過。

主管這時開口了:「你想知道為什麼我要帶你到飯店高級餐廳用餐嗎?你再說一次去那間餐廳的感覺。」