最近有一位年輕人到醫院探視阿公時,需要幫忙,便叫「護士」,結果對方提醒他,現在都不叫「護士」,改稱「護理師」,希望能受到尊重。

年輕人很不爽,認為叫「護士」或「護理師」不都是做同樣工作,有什麼好「計較」的?於是錄了一段影片,既罵髒話,又極盡地羞辱護理師,說他們是「輸卵管」等,引起社會一片撻伐。

對方在意職銜,我們就要尊重

老實說,家人住院時,我也被指正過,當時我也一樣分不清「護士」與「護理師」不同在哪裡,但是我可以感受到他們很在意稱呼,光是這一點就值得尊重,在向對方表示歉意之後,就特別警覺,不要再叫錯第二次。不過也必須承認,叫了幾十年的「護士」,一時要改口「護理師」並不容易,要很小心注意才行,不過我願意!

因為我了解致力於表現專業的人,希望別人看到並認同他們專業的心情,這是一種自我期許,也是一種敬業精神。真要說起來,在台灣這一塊土地上的每位工作者,都應該像護理師一樣充分展現專業,也勇於爭取正名,提高專業地位。

這位年輕人的行為不對,已經受到公評,但是其中他提到一個重點,我認為也值得一談。

「職銜」正名,爭取專業地位

他在影片裡說,沒見到醫生要求被稱為醫師、老師被稱為教師、工地工人被稱為技職工程師、貨車司機被稱為物流士、郵差被稱為郵務士,為什麼獨獨「護士」要被稱為「護理師」,才認為專業受到尊重?

原因只有一個,就是護士在整個醫療產業裡,感覺受到的尊重太少,必須要透過「職銜正名運動」來拉高專業地位。

這也是為什麼到了工地,不論是做泥水、砌磚或擦油漆,懂得人情世故的人都會稱呼對方「師傅」,不管對方是才入門三天的學徒、做一年的半師、或有十年經驗的老師仔,為的是表示敬重對方擁有高超的技術、豐富的經驗。在中國,司機也是要稱「師傅」的。這麼做,目的都在讓對方感到受尊重,認可他們是專業人士。

醫生沒有專業地位時,就偷doctor

《朋友與敵人》是一本好書,兩位美國教授合著,主題談的是「權力」,內容提到,不論歷史演進或是各項研究結果,都顯示一個現象:

「缺乏權力與地位時,人會更傾向於公開展示頭銜。」

而且,用職銜來爭取專業地位,不要說是護理師,連醫生也爭取過!

在拉丁語中,docere是動詞,「教導」的意思,歷史上第一批被稱為doctor的人是傳授聖經的使徒,後來被用來泛指學識豐富的學者。可是學者的地位不斷上升,醫療人員卻一直拉不上來,造成這一行不求長進,也帶來歐洲的大災難:黑死病,而醫生還在用水蛭與藥草治病,使得歐洲有30%~60%的人口,全世界約有7,500萬人死亡。可以想見,當時的民眾有多麼不敬重醫生。

從此以後,醫生為了彰顯自己的地位,贏得民眾敬重,便開始自稱「doctor」,逐漸地改進醫療技術,才有今天的醫療水準。

職稱,可以改運

所以,職稱很重要,可以展現出一種不可思議的念力! doctor原來指的是學者,醫生把它挪用過來,套在自己身上,自我感覺良好之後,自我價值感提高,產生自我期許,接著專業水準才上升。

醫生都可以這麼做,還做了七百年,為什麼護理師不行?

就跟有人日子過得不順時,會改名字一樣,職銜的確是可以改變整個職業的命運。我們會去管他為什麼不把名字改回去嗎?不會呀,那是對方的權利,我們能做的就是尊重,把新名字用心記住,用力大聲喊出來,把對方越喊越強運就是了!

本文章授權自《洪雪珍粉絲專頁》