西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)的獨立公投引發全球關注,但也讓外界擔心這個經濟發展蓬勃的自治區和西班牙都將會為獨立付出龐大的經濟成本。西班牙財政部長德金多斯(Luis de Guindos)就曾警告,如果加泰隆尼亞獨立後,經濟將萎縮25%至30%,失業率更將上升一倍。

據《CNBC》報導,鄰近法國南部的加泰隆尼亞自治區是西班牙最富裕的地區,但卻也是全國負債最高的地區之一。該區人口佔西班牙16%,GDP占全國19%,位居第一,繳納的稅金也高達21%,對全國經濟有莫大的貢獻。不過若是加泰隆尼亞在獨立後,和西班牙產生的邊境將會使加泰隆尼亞在就業、收入造成嚴重的損失。另外,貿易、財政、外交和央行的重新設置,也會為加泰隆尼亞帶來沉重負擔。

根據西班牙央行數據顯示,2016年國內公共債務規模約為1.18萬億美元,其中加泰隆尼亞佔當中的869億美元,佔了全國的16.34%,所以加泰隆尼亞獨立後,除了西班牙還無可避免地必須接收這筆龐大的債務外,也將失去加泰隆尼亞每年約160億歐元上繳給政府的稅收,這將導致西班牙的GDP減少2%。

另外,加泰隆尼亞獨立或許能繼續留在歐元區,但自動退出歐盟是跑不掉的代價,加泰隆尼亞若想留在歐盟就必須獲得全體成員國同意,包括鬧翻臉的西班牙,讓這個希望恐將難以達成。而失去歐盟席位後,恐會帶給加泰隆尼亞的很大的噩夢,因為歐盟佔加泰隆尼亞出口的65.8%,這也使得加泰隆尼亞將付出龐大的過度成本。

再加上加泰隆尼亞還恐怕會可能面臨西班牙的抵制,西班牙可以輕鬆讓加泰隆尼亞活在地獄般的處境,西班牙可以關閉經濟邊界、不讓加泰尼亞羅和全球性金融機構接觸,像是國際貨幣基金組織等。

英國脫歐帶了巨大的變革,加泰隆尼亞獨立成功也將帶來長期的不確定性,恐將面臨超過英國脫歐的負面影響。最直接的影響是家庭消費的降,接踵而來的是企業投資的不確定性,在巴塞隆納設廠、設總部的外國企業像是福斯汽車(Volkswagen)、日產汽車(Nissan)、嘉吉(Cargill)、Airbnb及雀巢(Nestle)等,恐會有大規模的企業逃亡潮。

【相關新聞】

加泰隆尼亞公投 9成投票選民支持脫離西班牙獨立

25年來 9國血淚交織邁向獨立

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文