中秋節又是親友齊聚一堂的烤肉日啦,自家頂樓、大門、鄰里巷口就連河濱公園都滿滿是烤肉人潮,陣陣烤肉香、炭火味飄散在空氣中,這可是咱們台灣獨有的中秋風情啊!等等,你有想過,為什麼中秋節要烤肉嗎?起因竟然是因為一支電視廣告?!

說法一:一家烤肉萬家香 電視廣告強力播送

為什麼會開始中秋烤肉風潮?1980年代台灣兩大醬油廠紛紛推出了廣告強打,像萬家香的電視廣告,當中這句「一家烤肉萬家香」的廣告詞紅到現在啊!其中1986年這支CF,由當時的當紅女星張詠詠拍攝,掀起第一波中秋烤肉熱潮。

一家烤肉萬家香 懷舊廣告片

然後另一家競爭品牌金蘭相隔幾年,在1989年也密集推出了金蘭烤肉醬的廣告,超豪邁的「烤肉大軍」在畫面上狂刷烤肉醬,而且這廣告的音樂旋律也超洗腦:「拉拉拉拉伊咧,魯魯魯~」身為六年級生的我,到現在都讓我印象深刻啊!

金蘭烤肉醬 懷舊廣告片

醬油廠商強力推播外,當時的大賣場、量販店如萬客隆、家樂福等也應景推出了烤肉配套產品,多管齊下後加上台灣人超好被洗腦(笑),於是「中秋節要烤肉」的習俗變慢慢流傳下來了。

說法二:中秋烤肉起源於露營活動

PTT八卦版曾有一位作者「星期天的歷史學家」,依據1978年《民生報》整理的各地賞月活動中,發現當中出現了中秋節露營烤肉的選項。

文中推斷:「烤肉是露營的必要條件,露營者無不烤肉,而中秋只是露營的充分條件。」有趣的是1982年前提到的中秋節烤肉,都在風景區內,1979年的《民生報》也提到:「溪山道上摩托騎士多,溪床上盡是烤肉、嬉水的人,內雙溪附近也是一個賞月重點。昨天,外雙溪的攤販大發利市,都是賞月人帶來的。」所以中秋烤肉風氣,可能是從當年露營興盛而演變來的。