「子房,我回來台灣了。」M從微信發來讓我驚訝的消息。

我是在十年前認識M,當時她還是台灣某零售商場的展店經理,我們當時一起合作台中的商場改建開發案。後來M被高層派駐到中國大陸去發展,隨著這家零售商場品牌快速擴展,她在工作職場上的發展也越升越高,過了幾年就成為該品牌大中華區的開發副總。這些年看她的微博,除了北上廣等一線城市跑來跑去,連烏魯木齊都有她的發展足跡。

「為什麼回來?」我問。

過了許久,她傳來一段簡訊:「我媽不行了,一定要回來照顧她。」

M的父親在兩年前因病去世,母親身體越來越差,近期漸漸有失智的現象。由於M是長女,即使母親有妹妹幫忙照顧,但是長期的照護也讓家庭衝突不少。加上M的老家是新北市的某間老公寓,由於沒有電梯,老人家上下樓很不方便。曾有建商來敲門談都市更新,後來因為整合困難告吹。M開始說服母親要把老公寓賣了,換到新的電梯大樓,然而碰上這陣子房地產不景氣,老公寓乏人問津,而仲介傳來的潛在買方價格又低到不行,讓她們遲遲無法決定。