台灣一向自豪是「科技島」,但在國際知名智庫眼中,數位化程度卻遠落後全球。麥肯錫台灣分公司昨(27)日公布「數位轉型:重燃台灣經濟動力」研究調查報告,麥肯錫台北分公司總經理章錦華(Albert Chang)表示,近來台灣經濟動能不足,數位化不足是主因。

世界經濟論壇(WEF)昨公布2017-2018年全球競爭力報告,台灣排名由去年的第14名退到15名,在此同時,麥肯錫提出「數位轉型是台灣當務之急,否則排名恐有落後之虞」的調查報告,政府部門及企業界應該加以重視。

數位轉型是台灣當務之急

章錦華說,台灣在2007~2009年的經濟大蕭條後,經濟成長停滯,面對世界各大經濟體的競爭地位也出現問題。章錦華認為,成長遲緩與競爭力下滑,已導致台灣大多數關鍵產業出現利潤萎縮的窘境,台灣在全球總利潤的占比逐漸萎縮。

麥肯錫認為,國家生產力較高時,該國跨產業的整體數位化程度往往也比較高,但台灣「經濟數位化發展程度不一,產業之間落差很大」,整體而言更是「明顯落後其他先進經濟」。例如台灣與美國間的數位化落差目前是2.7,台灣最數位化的高科技業更是明顯的落後美國,兩者的數位化指數得分差距達4.3。

陷入微利及成長停滯窘境

「台灣高科技業正在錯失成長浪潮、喪失競爭優勢。」麥肯鍚指出,過去名列前茅的高科技公司獲利豐厚榮景不再,如今面臨的是利潤萎縮和成長停滯的困境。2010~2015年台灣智慧型手機的營收成長率從37%降至-6;OEM業者處境也同樣艱鉅,2012年HTC大幅喪失市占率後,OEM的獲利達歷史新低,目前年成長率不到5%。

章錦華認為,台灣身為全球消費電子及半導體等高科技產業的長期領導者,應更有優勢掌握數位商機,至少不應落後亞洲其他先進經濟體。

他指出,台灣企業有兩種掌握數位機會的方式,一是推動核心業務轉型,提升效率與生產力,二是在核心業務以外的領域開發獲利性更高的全新商業模式,數位化轉型可讓台灣科技製造業者有機會將競爭重心從全球電子產業鏈的低端轉移到高端,數位化轉型預估增加的年利潤將介於30~50億美元(約新台幣900~1,500億元)。

(中國時報)

【相關新聞】

我全球競爭力 倒退嚕至15名

台灣自豪科技島… 麥肯錫卻說:數位轉型是台灣當務之急

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文