每個人的膚質與習慣不同,保養方式也有所差異,有人不喜歡塗抹乳液、有人則省略精華液,但什麼樣的保養品卻是幾乎人人都有的?你猜到了嗎?答案就是「面膜」。

為什麼敷面膜會成為台灣女性的「全民運動」呢?主要是因為可幫助肌膚快速吸收保養品的特性,讓面膜成為愛美女性人手一片的必備物品。由於面膜本身的材料可以 阻隔空氣,讓肌膚暫時呈現密閉狀態,降低肌膚的水份揮發速度,同時軟化表面角質,在這樣的密閉狀態之下,會使得皮膚表面的溫度略微上升,造成局部新陳代謝 率的提升,提高皮膚對保養品的吸收能力。

但是市面上的面膜種類多元,該怎麼選擇呢?建議大家,可以由「面膜的材質」來進行選擇。由於材質的細緻度會影響面膜與肌膚的服貼度,造成皮膚吸收成分的差異,因此在選擇面膜時除了成份外,也要慎選面膜質料。

目前常見的面膜材質有不織布、果凍、紙漿等,其中又以紙漿面膜的纖維間隙最大,服貼度表現最差。不過後來已有業者發展出生物纖維的材質,其纖維直徑為一般不織布面膜纖維的133分之1,只讓氣體通過的細小度,不僅與肌膚貼幅度更加緊密,也能避免精華液蒸發,使用上也更加持久。

另外,面膜的「功能」也可作為挑選的參考,市面上的面膜功效與注意事項分為以下三種:

1.控油、清潔

 控油清潔的面膜多半以泥狀面膜出現,成份包括高嶺土、綠陶土、酵素、水楊酸等等,有些品牌還會標榜採用天然火山泥、死海泥、溫泉泥等,含有豐富的礦物質、微量元素等護膚成分。這一類的面膜主要的功能都是以吸附油脂、深度清潔與去除老廢角質為主。

2.保溼

 以保溼為主要訴求的面膜,通常以膜狀面膜出現,每片面膜的精華液中,一般會含有玻尿酸、丙二醇、甘油、胺基酸、膠原蛋白、維生素B5或油脂類等保溼成分,敷完臉之後,會讓皮膚充滿水嫩的感覺。

要注意的是,敷完保溼面膜之後,一定要擦上乳液來防止水分蒸發、留住滋潤效果,幫助鎖水,不然,臉上很快的又會變得乾燥,你的保溼工作也就功虧一簣囉!

3.美白

美白面膜是市場中的明星產品,也是以膜狀型態居多,精華液中多含有果酸、維生素C、熊果素、胎盤素、桑椹萃取液、麴酸等美白成份,利用面膜的密封、微溫性質,加速讓皮膚吸收美白成份,達到快速淡化黑色素的效果。含有二氧化鈦的美白面膜,在敷完之後可以獲得暫時性的美白效果。