台灣的景氣的確是內需冷、外銷熱,狀況並未改變,一般市井小民都在勒緊腰帶,辛苦工作,衷心期盼政府能夠多為人民的福祉著想,不然到處是薪資低落,大批飯店求售,房市探底,年輕人被迫出國找工作或求學…的負面訊息籠罩,怎一個苦字了得。

看起來,股市暫時陷入弱勢整理也屬必然,究其因,個人淺見:

一、蘋果的兩款手機銷售不如市場預期(但其實是可能符合蘋果公司預期,因為主力擺在iPhone X)促使相關企業及供應鏈股價近來如消風氣球,一瀉千里。

二、又剛好iPhone X的公開訂購時間尚未到來(10/27),無法有即時的振奮數據刺激市場,在空窗期間缺乏利多,卻是利空頻傳,頗為尷尬。

三、美國FED開始縮表之外,又明示年底前會升息,使得市場擔心資金排擠,特別是新興市場股匯皆在相對高檔,怕熱錢撤出。

四、歐洲景氣持續復甦當中,歐元走強之外,市場也紛紛預期ECB何時要啟動緊縮。

五、北韓與世界其他大國的氣氛陷入僵局,而且看似愈演愈烈,沒有解方,資金紛紛轉入避險商品工具。