最近房地產市場交易量相較去年已有回升,身邊也開始有朋友問到買房子的相關問題,有一位網友就問到,為什麼我會那麼在意買房前一定要做自身的財務規劃,因為身邊的長輩都說,他們的經驗買房很簡單,只要存到頭期款,牙一咬就撐過來了,哪有在算什麼房貸要控制在收入的35%以下,付完頭期款身上還要有至少家庭半年收支的存款,長輩都說這是不想買房的藉口。

我很幸運,我的求學階段適逢臺灣電腦遊戲的黃金時段,跟我一樣世代的朋友們,多多少少都有在電腦玩RPG的經驗吧,當我在玩「仙劍奇俠傳」時,有一場面對苗族長老的對決,是劇情中必輸的橋段;但當時可沒有「Google」大神可用,結果在我拼盡全力,把身上所有補藥、武器等道具通通吃光丟光後,還是輸掉了最後的戰鬥,結果看到螢幕沒出現Game Over反而繼續走劇情時,我心裡只有一個X字,因為我的隊伍已經阮囊羞澀到一貧如洗。

幸好,遊戲還算好心,在後段故事中可以踩寶箱的地方很多,再加上後面幾關王的強度也不高,那一場誤會造成的損害,也就慢慢彌補過來。其實就算遊戲設計者沒給這些福利,大不了叫回最近的紀錄,然後輕鬆的被打趴,就能保留曾經被浪費的所有道具。