主要是指那些以自我為中心、蠻橫刁鑽、不講理的監護人,而在習慣性的過度要求和過度干預下,他們也成了學校老師最怕的人種,常見的狀況有:

孩子在行為上出了問題,是別人家的孩子帶壞他

孩子在課業上考試考得不夠好,是老師不會教

孩子粗心,是老師沒用心

碰上這樣的恐龍家長,這要老師怎麼不頭痛?

「我的孩子很乖,一定是別人帶壞他。」

這句話你熟悉嗎?

這一句話,可以說是恐龍家長最愛說的話,沒有之一,且這一句話還會隨著孩子的年齡增長而有所進化,變成:

→「我的孩子很乖,一定是他男/女朋友帶壞他!」

→「我的孩子很乖,一定是女婿/媳婦帶壞他!」(婆媳問題產生矛盾的原因之一出現了!)

除此之外,諸如「孩子打架?一定是別人先動手的!」、「抽菸?一定是別人硬塞給他的!」、「翹課?一定是別人硬拉著他的」、「我孩子很聽話,他只是不懂得拒絕人。」等等,這些也都是恐龍家長很喜歡說的話,還有一種很糟糕的情況,就是會為孩子的年齡做開脫,如:

「他只是個孩子、他還小,他又不知道這樣不對……」

「他只是個孩子、他還小,他不知道會這麼嚴重……」

「小孩子就是這樣啊!(你小時候也是)」

各式各樣的恐龍家長,但基本上我們可以將其分為四類:

一、愛推卸責任的恐龍:

孩子對於環境的各種適應的不良,這類的家長不只會怪罪到他人及環境的身上,還有物品的本身,例如孩子跌倒,會是路不平的問題、是鞋子不夠好的問題,總之千錯萬錯都是別人的錯,即便沒有對象可怪,他們仍可能將矛頭指向整個社會亂象。

二、過度要求型的恐龍:

這類的家長一定會要求要加老師的LINE,並會過度干涉老師的管教方式,要求東、要求西,具有很強的掌控慾,總要他人來配合自己,而孩子的所有表現,也必須要達到自己的期待值。這類的家長時常會帶孩子極大的壓力,但有趣的是,他們最常說的話便是:「我根本就沒給他任何壓力呀!」

三、主見很強、無法溝通的恐龍:

這類的家長在表面上看似可以溝通,但實際上他們極為固執己見,老師給予的建議也都會被當作了耳邊風,私底下還是堅持著自己的做法。

四、放棄型的恐龍:

將孩子的教養及教育責任通通都丟給了學校及整個社會環境,而對於孩子的教育,最常說的便是「我也沒辦法,他就是這樣!我也盡力了。」但是比起學校和環境,這類家長卻孩子是自己的責任,並不是學校的、老師的、社會的,長大成年後,也只會是他自己的。

什麼時候開始…教育業也變成服務業了?

曾經有位教師和我分享,她說每聽到家長對她說:「老師,可以和妳聊一下嗎?」她就會很害怕,因為往往都不會是好事,現在的社會風氣是:若今天孩子出了問題,家長要檢討的已經不是孩子本身、不是家長的教育方針,而是要老師去檢討自己,而面對這樣的恐龍家長,真的是「教師為難」呀……

親愛的家長們,千萬不要讓自己成為了這樣的恐龍家長,孩子可以「寵愛」,但不能是「溺愛」!