2012年9月14日最轟動國際的財經新聞,是美國施行第三次量化寬鬆政策,並且引起台灣新聞熱烈的討論,什麼是量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE)呢?

講白話,量化寬鬆政策就是政府藉由購買債券,啟動印鈔機將一疊一疊的錢輸送至經濟體系內。美國分別在2009年和2010年使用過量化寬鬆政策,這次是美國第三次實施本政策,稱為QE3。

然而,前兩次的寬鬆政策,並無法促使美國就業有效成長,失業率居高不下,,美國政府製只得祭出第三次量化寬鬆政策,Fed決議推出QE3聲明全文在此

這次QE3的重點有二:第一個是每月購買400億美元的不動產抵押型債券,釋放資金到市場,直到經濟好轉為止。第二個是將維持超低利率(0%到0.25%)的期間從原本的2014年延長到15年。

美元熱錢的增加帶來兩個結果,第一個是美元貶值,以美元計價的原物料,例如黃豆、小麥、玉米等之國際價格更加高漲,加上今年美國等農作物重要產地乾旱已使產量缺乏,可能進一步逼使已經高漲的糧價,在第四季進一步飆高。

此外,具有保值效果的貴重金屬,例如黃金等,其價格也因為投資人對持有貨幣的信心轉弱,而進一步升高,黃金在9/17已經站上近六個半月的高點,一盎司1771美元。

QE3後的台股立刻大漲,雖然為股市帶來歡欣氣氛,但其實這個動作對台灣,像是藏在糖衣下的險惡毒藥,因為,相較於QE1及QE2,QE3為台灣帶來的情況,更加險竣。

第一個是食物價格將變貴。台灣的糧食大量仰賴進口,而美元貶值推升原物料的漲勢,衝擊本來已經高漲的民生物價,引發輸入性通貨膨脹。進一步削弱台灣的購買力,抑制國內消費,使得廠商獲利衰減、經濟成長趨緩。

第二個是國際間美元貶值,帶來台幣升值的龐大壓力。而台幣升值會削弱台灣出口業競爭力,打擊經濟景氣。