有一次參加募款餐會,座位緊挨著一位台大教授,交換名片時,他注意到我在人力銀行工作,馬上跟我談到他的學生Jim,聰明優秀,大學四年多次拿到班上第一名書卷獎,退伍之後,卻在百貨公司當專櫃人員,教授心疼地說:

「工作無分貴賤,我不是怕學生委屈,而是憑他的條件,可以找到符合『志向』的工作。」

「他的『志向』是什麼?」

「我問過他,他不知道自己的未來要做什麼。」

台大生應徵「服務生」,老闆當然不敢錄用!

這是一位視學生如己出的好老師,馬上連絡學生和我見面談。一見面,Jim就予人良好印象,舉止文質彬彬,言談有條有理,不過就是少了時下年輕人常見的「自我感覺良好」。他說,兩個月的求職期間,什麼工作都找,包括餐飲業等,可是並不好找。

「你有應徵服務生?」

「嗯。」

「有被錄用嗎?」

「沒有。」

最後是一家百貨公司錄用Jim,他沒有什麼選擇,便去報到了,同學紛紛來罵他「作賤」自己,老師也說他「不看重」自己,Jim不知道怎麼回應,因為他就是找不到「更好」的工作,而家人希望他趕緊扛起經濟責任,於是任由大家說去,可是心裡很不安,想不通自己究竟怎麼了,為什麼和其他同學不一樣。

別人看他很優秀,他卻自覺一無長處

這樣的年輕人,我看多了,心裡有譜,便問起Jim的家庭狀況。

台大的多數學生是天之驕子,來自中上家庭,即使不是富裕,也還算是溫馨美滿,相較之下,Jim的家庭有些複雜,父親外遇十多年,長年與小三另組家庭,棄Jim母子三人於不顧,而祖父母未站出來相挺,任由他們在外孤苦無依,在Jim的心靈投下沈重的陰影,加上家境拮据,使得一向成績頂尖的Jim內心充滿矛盾,既是自負又是自卑,不覺得自己值得擁有美好人生,不看重自己的任何成就,認為自己一無長處。

「考上台大,已經很強,你還能讀到第一名,非常厲害!」

「一點都不厲害,因為拿第一名不需要實力,只要在選課時,多選些營養學分,任何人都可以做到。」

很明顯的,只要談到Jim的優點,他就是來個全盤否定,缺少自我價值感。從Jim這個例子來看,就會發現一個情形,再聰明優秀的人,一旦失去自信,就不會有明確的人生志向,因為

1.不認為自己有任何能力與強項,不知道自己「能夠」做什麼。

2.不認為自己值得擁有喜歡的事物,不知道自己「喜歡」做什麼。

3.不認為自己是有價值的,不去找符合自己程度的工作。