別再採取「倒金字塔」寫作。

大部分報紙文章都草草結束,這是倒金字塔寫作遺留下來的老問題,它讓文章結尾再也不可能多精彩。倒金字塔結構把資訊從最重要到最不重要的順序排列,剝奪了故事的戲劇性,沒有給堅持讀到最後一行的讀者留下任何驚喜。

倒金字塔結構其實跟寫作、讀者或新聞,根本一點關係都沒有,認清這一點很重要。知道倒金字塔結構起源的人就會了解,它的出現可以追溯到電報的發明。記者在報導外地新聞時—比如一艘船沉了,或者一場戰爭的動向,在電報發明後,便有了快捷的方式可以把他們的報導傳回報社,但是他們也發現並不能完全依賴它,因為線路有時會故障;有時他們的新聞會被緊急的政府消息給擠掉。於是他們就學會把他們的新聞以緊急突發的方式呈現,因而把最重要的資訊寫在最前面。

經證明,這的確是適合新聞編輯檯生產流程的完美形式。

文章在紙上寫好編好後,交給鉛字排版工人,排版工人會把文稿以鉛字組成一塊小版;這塊版的形狀必須要和已經設定好的報紙空間相脗合,但是文稿字數總是過長。唯一刪減這塊鉛字版的可行方法,就是從後面把文章切掉。

現在我們再也不用電報傳送稿子,使用鉛字版也是三十多年前的事了。今天,大部分資訊完全是電子形式,只要點一下滑鼠就能在任何地方刪改稿子。同時,網路文章也完全不需要刪減以符合預設的空間。

倒金字塔結構至今唯一可取的是它的簡潔,但是老習慣似乎很難改掉。雖然最優秀的記者已經看懂了這個問題,但這種形式卻仍難以完全斬斷。很多編輯還墨守成規地從結尾砍文章。如果你深受這樣的編輯所苦,那就一邊堅持把結尾寫好,一邊找份新工作吧。

成功的文章結尾四要素

你的文章結尾必須做到四件事:向讀者傳達出文章即將結束的訊號;強化你的中心要旨;讓讀者在讀完最後一行後,心中激起共鳴;及時結束。最上乘的結尾還會額外多做到一點:他們會留給讀者一個超乎預期、但剛剛好能打動他們的小轉折。