921大地震18周年》一個在美國的建商總經理奔回台,不眠不休監工,重建了50所學校
攝影:信傳媒/蕭芃凱

1999年9月21日上午1時47分15.9秒,所有台灣人應該一輩子都難以忘記這一刻。

那一天台灣中部發生芮氏規模7.2級大地震,那短短的102秒,全台灣都感受到嚴重的劇烈搖晃,造成全台2,415人死亡,29人失蹤,11,305人受傷,51,711間房屋全倒,53,768間房屋半倒,對於很多人來說,那102秒猶如經歷了一輩子那麼長,很多人家破人亡一生從此改變,而這場大地震,也重新聯繫了謝雷諾與台灣的情感。

「在美國電視機前看到台灣發生921大地震的新聞,我嚇傻了,當我心急的打電話回台灣,太多人在同時打電話,沒辦法接通。」當時在美國已有自己事業的總業建設總經理謝雷諾回想起18年前(1999年)在美國的那一刻,心中百感交集,「電視說台北市東星大樓倒塌,我幫媽媽蓋的房子就在東星大樓旁,我很擔心台灣朋友的安危,也很怕自己家被壓到。」

一天後終於和母親通上電話,讓他鬆了一口氣,雖然他的老家無損,但壞消息不斷的傳到美國,「災情越來越嚴重,死亡人數越來越多,全台房子倒了7、8萬間,學校倒200、300間。」謝雷諾和慈濟美國分會的師兄姊馬上在美國洛杉磯發起募款,第一天就募60萬美金,熬到第3天,他終於忍不住,索性把美國的事業、老婆、小孩都暫時擱著,簡單收拾行囊買了張機票就隻身回台,那年他50歲。

9月26日半夜回到台灣,9月28日謝雷諾就跟慈濟功德會團隊從台中出發往草屯、埔里,中間很多道路都斷了,開2、3小時車才進入災區勘察,他在現場拍了很多照片,想知道房子從哪裡斷、怎麼壓到人,結果他發現,埔里的房子都從1樓往下塌,以及 1樓2樓相接的樑柱爆開,尤其是柱子,每10公分高就應該一捆鋼筋,拍到照片都是相隔40公分,便宜行事,當下他就發願,把美國最好的工法帶回來。

放棄美國事業,震後3天回台

現任南投縣福龜國小校長賀宏偉回憶地震當天晚上,自己跳進田裡面躲起來,「看到埔里酒廠起的光火照亮天空,大家在田裡面相望著,都謠傳說中共打過來了,因為從來沒有人經歷過大地震,一下子不敢確定這是地震。」

賀宏偉是當時北山國小的主任,地震當天早上他馬上趕去國小,一到學校他都傻了,因為他才接下這個職務沒幾天,學校就倒了。當軍隊開進南投,到北山國小一看就說「拆!」他和校長兩個人急忙把課桌椅、黑板、物資從廢墟中搬到空地,旁邊軍隊的怪手不停的拆除。

921大地震18周年》一個在美國的建商總經理奔回台,不眠不休監工,重建了50所學校
謝雷諾在921後到南投勘災,發現很多建築沒有按照基本來,柱子原本每10公分高就應該一捆鋼筋,拍到照片都是相隔40公分。(圖片來源/謝雷諾提供)

北港國小家長會會長許孟政說,一下子沒有遇過這麼大的地震,校長隔天就去看學校,召集家長討論要怎麼辦,沒電沒水,後來找到有個工廠沒有損壞,原本是香菇寮,家長們用帆布隔出六間教室、隔出兩間辦公室,就這樣,一個禮拜把200~300個學生安置好,繼續正常上課,把學校的設備也搬過去。

有許多現任南投縣的國小校長、主任都經歷了那場天災,在學校操場上搭建鐵皮屋當臨時上課的教室,忍耐高溫與蚊蟲是當時大家的共同經驗,目前北港國小的校長梁秀琴一回憶起當時上課的克難以及每個人都要重建家園的心情還是難以忘懷。