校園新興毒品訊息令父母恐慌,警覺到問題的嚴重,從政府端到民間團體,紛紛投入人力、財力資源,防制毒品問題。防毒不再只是警察的工作,需要全民共同攜手,織出綿密的網絡。

校園新興毒品訊息令父母恐慌,從政府端到民間團體都警覺到問題的嚴重,紛紛投入人力、財力資源阻止毒品殘害國家未來主人翁。布局新興防毒網,不再只是警察的工作,從家庭、社區、學校、民間企業到政府,共同攜手,才能交織出綿密的網絡。

面對當前毒品現況與困境,行政院於106年5月提出「新世代反毒策略」,預計未來四年投入100億經費,透過阻絕毒品製毒原料於境外、減少吸食者健康受損、減少吸食者觸犯其他犯罪機會、強力查緝製造販賣運輸毒品等重大措施,降低毒品需求及抑制毒品供給。

校園、家庭雙管齊下

在校園裡,政府朝向加重校長、學校防毒責任,甚至可能列為校務考核項目。在社區端,將強力打擊社區型中小盤販毒網,進行定期與不定期全國毒品大掃蕩。在家庭端,則呼籲父母留意家中孩子交友及日常表現是否有異狀。

別以為會接觸毒品的應該只有低收入的「問題家庭孩子」,根據102~105年教育部「藥物濫用學生輔導追蹤管理系統」統計數字顯示,國中至大專吸毒者的家庭經濟條件,相對正常的比例增高,顯示小學生活環境較單純,受到家庭影響較大;但國中以上吸毒者的家庭背景不見得是弱勢或不健全的家庭。

許多敏感場所將是關鍵要地,例如宮廟。許多學生是在宮廟接觸到毒品,讓校方很頭痛。新北市102年率先成立「高關懷青少年通報中心」,防制學生藥物濫用,做法即包括頻繁查察宮廟。

陪伴家庭失能的學生,關懷不中斷

每天下午4點半,陳孝盈騎摩托車做課後巡邏,第一站就先到學校附近的宮廟看看。他擔任三重高中主任教官以來,這樣的例行工作,已協助警方在學區內抓到不少藥頭,這些人幾乎都透過宮廟活動接觸學生。

畫面切到新北市春暉志工隊隊長陳天星與讀小五的阿義(化名)的會談。阿義由阿嬤照顧長大,他跟宮廟陣頭的朋友一起吸毒。「家庭功能失常,宮廟有人陪他講話、有吃有喝,怎麼可能不去?」陳天星轉述。

以上這些課後巡邏與學生輔導措施,都是新北市「高關懷青少年通報中心」運作的一部分。這計畫為全國首創,結合新北市教育、社會、衛生、警政、法院等8個政府單位的資源,對高關懷學生進行輔導與協助。

關懷的對象,包括涉及藥物濫用(吸毒)、暴力、霸凌、性平事件(性騷擾、性侵害)及偏差行為的國小至高中學生。以阿義的例子來說,春暉個案輔導一般為3個月,新北市將其延長到學習階段結束,也就是說,陳天星會陪伴阿義到國小畢業,關懷不中斷。

積極查察,杜絕敏感場所收留導致學生涉毒

新北市校安中心主任康來誠表示,高關中心102年啟動以來,每月開會兩次,全年無休,其中一次由警界出身的副市長侯友宜主持。校方無法自行處理的校安案件,如幫派在學校附近出沒,校長都可在會議上可提出,由高關中心指派權責單位處理。

就以家長及校方擔心的學生可能在宮廟涉毒來說,根據新北市政府的統計,轄區內有將近3700家宮廟、神壇,相當於每1.8平方公里就有一家。透過高關中心的運作,市府民政局與警察局去年合計查察超過一萬家次,希望藉此杜絕宮廟收留而導致學生涉毒。