嫁給貝克漢、有四個長得都像天使一樣的孩子,創立了個人同名時裝品牌,而且非常成功,甚至Estee Lauder也來找她合作彩妝聯名。維多利亞是人人稱羨的勝利組,但其實這條路走得並不容易。

她一如往常穿著白襯衫,頭髮簡單紮著,似乎是慢熱型的人,「歡迎,你好,我是維多利亞!」維多利亞貝克漢一一跟現場每一個人緊緊地握了手。

曾被霸凌、歌手轉戰設計師不被看好》維多利亞貝克漢:歷經風霜,其實早已讓你往更好的路走

放下名氣,擁抱熱情

維多利亞曾經在受訪的一篇報導中,寫信給幼時跳舞的自己:「我知道你現在正在掙扎。你既不是最漂亮的,也不是最瘦的,或是在 The Laine Theatre Arts College裡面跳最好的。」在另一篇採訪之中,她也提到過:「成為辣妹合唱團的一份子很好玩,但是我從來不是最好的歌手或舞者。」

她是牡羊座,看每件事都不馬虎,都要看得分外清楚,就連自己的才華份量斤兩,也掂得老老實實,理解設計可能遠比歌唱更適合她。雖然Spice Girls(辣妹合唱團)曾創下狂賣8,500萬張唱片的紀錄,但2000年,維多利亞仍決定單飛,陸續跟時尚接軌。一直到2008年成立個人同名品牌,2011年將全系列發表於紐約時裝周伸展台,同年得到英國時尚大獎年度設計師。

確實,辦時裝秀、挑選時裝秀的音樂、挑選模特兒、挑選場地、找員工、確定店面設計、宣傳,每一件事維多利亞都不假手他人,因此讓同名品牌很快地上軌道,也受到許多人喜愛。維多利亞曾說:「你的歷經風霜,其實早已讓你往更好的路走,而且它也會在你的餘生,一直如此。

曾被霸凌、歌手轉戰設計師不被看好》維多利亞貝克漢:歷經風霜,其實早已讓你往更好的路走

許多人只見到了檯面上的維多利亞,過著名流生活,彷彿人生勝利組。誰又能想到,青少年時期的她曾經受到霸凌呢?誰能知道,在龐大的全球個人品牌之下,她曾經付出多少努力?且聽她娓娓道來吧。

Marie Claire(以下簡稱M.C.):可以描述一下維多利亞貝克漢的一天嗎?

Victoria Beckham(以下簡稱V.B.):我的一天,早起運動,叫小朋友們起床,提醒作業、給他們早餐、讓大衛送小孩上學,然後吃早餐,再做一小時運動、沖個澡,接著就會去工作室工作一整天。取決在我們在做哪一季,每一天都不一樣,我喜歡去工作,我愛我的團隊,我會非常興奮可以做自己喜歡的工作。但,我也會確保自己準時在晚餐時間回家,坐下來和大衛還有小孩,可以一起吃晚餐,在傍晚我會和家人外出晃晃。

M.C.:你忙於很多的合作,還有緊湊的行程,又要如何讓生活、工作平衡?

V.B.:我身邊有很出色的人,他們都非常有能力,沒有他們的話,我做不了這些事情,我有很棒的人替我安排日常行程,小孩和大衛擺第一,全職媽媽必須非常專注,因為要一邊照顧家庭,一邊照顧自己的事業,所以我想你做任何事情都必須非常有條理。

曾被霸凌、歌手轉戰設計師不被看好》維多利亞貝克漢:歷經風霜,其實早已讓你往更好的路走

M.C.:經營時尚品牌最困難的地方是什麼?

V.B.:我認為最困難的是維持穩定,有很多的品牌系列,還有早春早秋系列,步調會變得越來越快,需求也隨之增加,那真的非常困難。可是如果你的生意成長了,也代表你的團隊變大了,我還在學習,但我非常享受自己正在做的事情。

M.C.:那關於亞洲的市場呢?對於VB的引進,你有什麼計畫?

V.B.:2016年3月,我在香港的置地廣場(Landmark)開設了一間旗艦店,非常棒!我很喜歡去香港,我見了我的亞洲顧客,對我來說,亞洲是非常、非常重要的一個市場。我覺得這裡的女士了解時尚,不管是服裝或是妝容,她們喜歡有質感的東西,她們也需要有質感的東西,她們喜歡表達自己,不論是穿著或是妝容的風格,所以這裡是非常重要的市場。我跟大衛都很喜歡來亞洲,這裡是個非常棒的旅遊地點。

M.C.:2008年時,妳怎麼管理自有品牌剛起步的生意和案子?

V.B.:剛開始的時候規模很小,一切都是循序漸進的,不是在同一時間做很多的事情。用正確的方法建立根基,跟隨最好的人學習,我必須學得非常快。20、30,甚至是40年後,我仍然想要有自己的品牌,所以要用正確的方法做事,更加努力專注,同時也要學得更快。