顯然的,接下來幾個月國內的總經數據應該不會太難看,除了基期較低關係之外,主因莫過於蘋果三款手機陸續大量出貨,挹注到外銷出口金額。美國FED預料以緩慢的速度縮表後,12月底是否升息尚在未定之數,只是由於美元走貶,受惠於美國企業獲利以及本月下旬川普的稅改大菜將端出,有利於市場朝向樂觀的氣氛演變。因此我預估第四季的股市行情不會太寂寞,台股美股皆是如此,投資者務必要把握,因為這也將逐漸步入景氣擴張的後期,股市的末升段,快的話進行到年底,慢的話可能到明年第一季,這是吾人的初步沙盤推演。

目前為止,老百姓對國內新任賴內閣有很高的期待,由於出身基層,所以理當理解一般中下階層的真正需求,政策或是政令勢必會有所大調整,而且短期間一定會傾向利多紛紛出爐,這部分政策偏多暫時無須擔心。

從台股近來成交值屢屢增加的情況看來,市場的人氣已經恢復大半,當沖者也積極許多,許多主力或中實戶躍躍欲試,大顯身手,從很多中小型股的股價活蹦亂跳可以看出端倪,預計這股熱潮暫時不會降溫,可以樂觀期待,科技股及傳產股都會有表現的機會。此外10月1日中國長假之後,十九大(10/18)也將於焉登場,預料陸股整理後可望再走一段多頭,這是股市方面的淺見。