IBM的人工智慧電腦Watson在益智問答節目Jeopardy中,戰勝二位前任冠軍;這件事我們不感到意外,畢竟當初IBM推出Watson時就說:「Watson專精人類的自然語言,而且可以快速為複雜問題提供具體答案。」

但今天我們思考的是:如果Watson進一步運用到行動裝置上呢?

講到行動裝置上的人工智慧,大家一定會先想到iphone 4S的Siri;但現在IBM說,他們要創造一個比Siri更強大、更完美的智慧裝置。

雖然Watson使用的軟體常被詬病在行動裝置無法負荷,但IBM正在努力克服這個障礙,將Watson改造成能運用在行動裝置上的Watson 2.0。

一旦完成,如同彭博社為Watsoz運用舉的例,農夫可以直接問Watsoz哪一塊地最適合種玉米、土地中最適合種玉米的地點在哪等;除了日常生活的問題之外,專業問題也變得可能,而這就好像隨身攜帶一群專為你服務的各領域專家一樣。

當Siri出現時,大家對智慧行動裝置的想像開始飛馳,越聰明的東西越吸引人;這場改變人類生活的人工智慧運動正如火如荼進行著,且讓我們拭目以待。

(資料來源:VentureBeat

本文獲「科技報橘」授權