中國首富換人做。

根據富比世最新公布的調查顯示,以不動產開發起家的恆大集團負責人許家印,取代了萬達集團王健林、擠下了騰訊創辦人馬化騰(排第17名,身價388億美元)及阿里巴巴集團董事長馬雲(排第19名,身價387億美元)。成為中國最有錢的人。

今年58歲的許家印,武漢科技大學畢業後,於1982年,進入河南舞陽鋼鐵公司,擔任經濟分析師;1992年辭掉舞陽鋼鐵公司廠長一職,南下至深圳創業,從業務員做起;1997年,自行創業,建立了恆大集團。

隨著中國不動產市場起飛,恆大也逐漸展露頭角,2003年10月,就列入「中國百富排行榜」第38名;2012年,許家印因用現金捐款3.9億人民幣,還在中國慈善榜中榮登榜首。不過,一般中國百姓認識許家印這個名字,應該是在2012年

當年,中國土豪風盛行,許家印以政協委員的名義,出席一年一度會議,想不到在被媒體追趕的時候,西裝飄了起來,褲子間的愛馬仕的皮帶露了出來,大大的金色H的字樣,土豪味十足,變成新聞囑目的焦點,他一跑,後面追著的記者更多,中國媒體還嘲弄他是「風一樣的男子」。連淘寶網都有賣家以此為標榜,據稱,生意還非常火熱。

不過習近平上台之後,一陣打貪禁奢,許家印非常識相地,在隔年,也就是2013年,就把皮帶換成中國本土品牌「七匹狼」,以此觀之,其對政治風向球掌握算是非常精準。

土豪變首富》摸透習近平,這個人擠下馬雲、馬化騰,登中國新首富!
身著愛馬仕皮帶的許家印(翻拍自《鳳凰網》)

《中國經濟週刊》的報導也反應許家印對政治正確的本領。

報導說,2002年,恒大集團率先成立廣州市第一家民營企業黨委,許家印自己親任黨委書記。隨著恆大越來越具規模,許家印的政治表態不減反增,在恒大2017年的工作會議上,許家印不時表現對中國共產黨的忠貞表示:15年來,恒大集團黨委堅定不移地學習、貫徹黨中央的路線,在企業發展中的政治引領作用。雖然台灣人看來有點刺眼、八股,但確實是中國商人對政府效忠的必要手段。

因此,2017年6月27日,廣東省授予恒大集團黨委等102個單位「廣東省非公經濟組織先進黨組織」的認證,許家印等99位黨員,還被貫上「廣東省非公經濟組織黨員標兵」的稱號。以中國民間企業來說,都不是常見的例子。

許家印也不像最近出事的萬達集團負責人王健林高調,恆大的建案,規模往往不像萬達規模這麼大、這麼招搖,早期雖以多元發展為主,在文化旅遊、能源、製造、健康、消費、金融都有投資,但到後來,就很聰明地只集中在金融、健康、文化旅遊三大產業。

不動產這行,算是半特許行業,不論拿地、建設、執照、買賣,無一不跟政府有關,在中國更是如此,許家印鴨子滑水、不露鋒芒的行事風格,也許才是習近平政府偏好的類型,但以過去10年的狀況來看,中國首富通常很短命,就不知許家印這個政治正確的首富寶座,在這樣的環境下,能坐多久!