日圓大跳水,對新台幣迸出2個月新低點來到0.2726,「日圓症候群」萬箭齊發!日系進口新車降價1成,鳴了日貨降價第一槍;想到日本玩?日本線訂位率飆破9成,年底前賞楓團費喊漲至少3,000元;想到日本置產?日本物件詢問度暴增1倍,又以退休族群最熱衷。

北韓連續試射飛彈,引發東北亞地緣政治動盪,不過「狼來了」太多次,日圓避險需求明顯弱化。日圓一改9月上旬的強勢表態,兌換美元匯率昨日不但無法收復110元關卡,還貶破111元,盤中最低價來到111.334元,近一周貶近2%。

日系進口車開第一槍

新台幣則因瀕臨2字頭,幾乎是3年多來相對高檔,造就日圓對新台幣匯率擦出2個月新低。根據昨日台銀牌告價,日圓現鈔賣出價最低來到0.2726元,與月初相比約打97折,銀行櫃台已可見到哈日族開始「補貨」。

面對日圓走貶,向來與日圓走勢連動密切的日系車,率先喊降。和泰車昨日發表進口新車,一口氣降價16萬,降幅超過1成,堪稱今年以來最大手筆降價,扣除新增配備,已足額反應日圓這波降幅。

和泰車總經理蘇純興表示,不敢說匯率與車價有100%相關,但近期日圓匯率在110元附近盤旋,確實「對價格蠻有利的」,他並預告除日系進口車降幅可觀,就連日系國產車都有機會降價,價格不會讓人失望。

賞楓團至少漲3,000元

想買日貨的賺到了,不過想趁著日圓貶值去日本血拼,要有荷包失血的準備。因為賞楓季是僅次於賞櫻季的旅遊旺季,日圓貶值推波助瀾,根據經驗,日本線將進入一位難求的「搶位大戰」,賞楓團費會比暑假貴3,000~5,000元不等,漲幅頗大。

不想參團,自由行呢?華航、長榮及台灣虎航都將視需求增班或加開包機「搶錢」,但別抱太大期望,像是台灣虎航日前打出岡山增班,未稅促銷價逼近2,000元,價格硬梆梆,讓許多背包客根本買不下手。

把錢存下來,不少人乾脆到日本置產。去年底迄今,日本物件詢問度暴增1倍,親赴日本看屋兼旅遊人數也增加,以退休族6成居冠,父母為子女留學而購置占2成,年輕族群則主攻總價500萬元以下小套房,也有1成。

房仲業者表示,受惠東京奧運,東京都心房價持續向上,預期2020年前還有15%到20%漲幅;但也提醒,赴日購屋前應分批結匯,如果換得好的話,光匯差就可省下1成5的房價。

(中國時報)

【相關新聞】

赴日購屋增 總價省1成

就愛玩日本 團費不降反升

貶值給力 日系車秀降價大餐

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文