我們正處在一個巨大變革的時代,產業革命在許多方面徹底改變人類的生活。

「我非常激動,真的感覺連睡覺都是浪費時間」軟銀創始人孫正義說。

軟銀今年剛募集全球有史以來規模最大1,000億美元的私募基金,上周又宣布計劃投資100億美元入股Uber 17~22%股權,稍早其已和大陸滴滴出行共同斥資25億美元,參股東南亞最大共享汽車平台Grab。

孫正義並非唯一有偉大志向的人,另一人是馬雲。最近他在阿里巴巴年會上說希望在2036年成為全球前五大經濟體,目前阿里已是全球第21大經濟體,和阿根廷的經濟產值相當。

馬雲說,未來5到10年,阿里巴巴不是要超越誰,而是要為未來解決問題。

「我們希望為全世界解決1億的就業機會,服務20億的消費者,為1,000萬家中小企業創造營利的平台。」

今年以來, 阿里市值已經翻倍,達4,300億美元,為全球第6大,比台積電還要厲害。

但馬雲也語出驚人表示,很後悔讓阿里的規模變得如此大,因為責任實在太重大!

我們應自豪的是,台灣人也走在世界的前面,那就是郭台銘。他不但是孫正義和馬雲的重要戰略夥伴,而且投資也不落人後。

上周鴻海宣布將在南京投資1,700億新台幣,建設手機、智慧電視、半導體設備中心。這個投資的規模將近60億美元,是台積電南京廠的2倍,也是今年郭董繼在廣州、 美國各投資90、100億美元之後,第3次出擊。

孫正義好忙、馬雲好忙、郭董好忙,他們忙著改變世界。有趣的是,過去一年,他們都和川普見過面,郭董還不止一次,可謂「世界命運共同體」。

由於工作的關係,我見過不少有錢人,但這幾年我的眼界被徹底提升。台灣老闆通常只想改變自己的企業,但還有一群人,他們擁有驚人的資金和資源,想要改變產業、改變國家、改變世界。

我的台灣客戶多半希望我幫他們找錢,中國的企業正好相反,錢多到不知道如何花,但缺乏好項目,每個人都告訴我錢不是問題,請我幫他介紹好項目或挖角好的人才。

世界正在起翻天覆地的變化,台灣好像一條快要被巨浪吞噬的船,這艘船是有價值的,只見船上的人才、企業紛紛跳海,尋找各自的救難庇蔭,這正是我們今天的處境。

上周有一場國際研討會,探討亞太區域新的不確定時代。專家表示台灣最大的危機,就是台灣人不知道危機,我覺得非常傳神。北韓戰事一觸即發,中國對台武統的聲浪高漲,上周又舉辦一場軍演,以台北市為模擬對象,但翻開報紙,卻只見兩個女人的戰爭,佔據版面。