我常說「大數據」這個名字叫錯了,它沒有反映出數據最本質的東西。

其實大數據很早以前就有,只是那時的「大」還沒有意義。世界上最大的數據估計和互聯網一點關係都沒有,最大的數據估計存在於歐洲核子研究組織(CERN),那裡的對撞機中運算的數據可能一輩子都算不完。

今天數據的意義並不在於有多「大」,真正有意思的是數據變得在線(online)了,這恰恰是互聯網的特點。所有東西都能在線這件事,遠比「大」更能反映本質。如果快的打車使用的交通數據不在線,那它也就沒有什麼作用。為什麼今天的淘寶數據值錢,因為它是在線的。寫在磁帶和紙上的數據,作用是有限的。

反過來講,在線讓數據的價值體現變得非常容易。過去美國總統大選之前,需要做蓋洛普調查,隨機找2,000 個人做問卷,做的預測也很準了。現在不用這樣做了,只要在推特上分析每個
人發的信息,就可以預測誰更有可能會當選總統。但蓋洛普調查做完之後很難快速影響社會,不同的是,數據可以快速影響社會。就像打車軟體,它對計程車司機的影響可能比計程車公司更大,究其原因就是數據在線了。

有時候,一些主營業務是石油、地質探察之類的公司來跟我講它們的大數據,我不大確定這算不算大數據。它們的數據確實多,但是它們的數據若不在線,就沒有意義

關於產品我不算專家,阿里雲的產品做得不好,都是我的責任,這個需要大家原諒。但吃了很多苦頭後,我對於做產品還是有一些心得的。目前我還沒有看到一個將產品和數據結合得很好的例子。

非互聯網時代的產品,功能一定是它的價值所在,而互聯網時代的產品,數據才是它的價值。做航旅資訊的產品有很多,最近有一款名為「航旅縱橫」的App 我用得比較多,我也不知道從產品角度來說它好不好,但它的數據很實用,它可以告訴你前一個航班發生了什麼事情。