最近注意到網路上兩則跟南台灣有關的新聞,一則重點是興富發等重要建商,將在今年「928」檔期主打中南部建案;另一則新聞則指出,高雄有名的美術館特區大坪數豪宅,已經出現23樓高樓層大坪數豪宅法拍價22.3萬的超低價,這兩則新聞反應房地產市場哪些近況?

首先,過去幾年建商想要在高雄複製北部地區大坪數豪宅商業模式看來岌岌可危,從建商的角度,或許認為高雄的低價,可以吸引高薪人士南下置產或投資,惟一來遇到房地產價格漲勢暫歇,想吸引北部頂級收入客群南向投資機會不高;二來高雄近年因環保等因素,頻頻希望石化等高污染源製造業遷離,並想以觀光服務業取代,但依財政部8月最新薪資統計資料指出,休閒服務、住宿、餐飲等業別薪資,均低於月均薪資中位數;至於電力燃氣業別薪資,則遠高於月均薪資中位數。

換句話說,高雄近年來的產業變化,是從高薪業別移轉至低薪業別,當高薪工作機會減少,並轉換成低薪工作機會,不但對高雄豪宅市場產生衝擊,也會造成青壯人口外移至它縣市,以尋求更好的工作機會,我想這也是高雄的人口數會被台中超車,落到全台第三的關鍵因素。