從決定自立門戶那刻起,星宇航空創辦人張國煒每步都引發關注。張國煒昨天說,星宇沒有包袱,他可以花200%的力氣去發揮他,會以「成為台灣的emirate(阿聯酋)航空」為目標;能否超越長榮航空?他沒明說,但「父親當然會希望兒子比他優秀」。

張國煒說,「星宇」這個名字是他自己取的,是他對父親的尊敬,早期張榮發在走船時沒有GPS,船員都要會看天空的星星導航,「那個我父親很厲害」,他在開飛機時,很多時候也看著天上的星星,這是一種懷念。

至於「宇」字,張國煒說,星空是非常浩大的,不只航行在大氣層中,還要飛向宇宙,讓它無限擴展。英文名字裡的Lux就是Luxury,他希望打造個精品品牌,不是說別人不是,是期許能夠超越他們,在國際上發光發亮。

張國煒說,台灣很多人搭飛機,都會有種不安全的感覺,對飛安的要求,這是星宇一定要做到的保證,雖然成立過程中有阻礙,但「上天都知道我們是為了這個社會、國家」,有網民笑他是個傻字,但他既然已經決定要做,就會想辦法把星宇經營好。

對於台灣要不要有第三家航空?張國煒說,除了兩大,還有立榮、華信及遠東,這不是幾家的問題,台灣其實很民主,過去他經營長榮航空,確實沒有注意到進入門檻問題,「誰生下來就是交通業者?」就像國際貿易跟民航有什麼關係,他現在也沒弄懂。

張國煒說,站在他的立場,當然認為進入門檻跟民航法規不用綁在一起修,如果星宇能提供多一個選擇,對人民百利而無一害。有些人酸他要請破產律師,「破產也是我嘛!」但他敢大言不慚說「好手都在我手上,破產的機率不大」,因為他比任何人清楚航空業,拿捏得非常清楚。

張國煒解釋,大家都誤解「高端」這兩個字,他希望把服務做到最好,但不是代表星宇的機票就是天價機票,航空市場相當競爭,供需法則都很清楚,如果機票賣這麼貴,破產的就是他,機票價格會讓大家欣然接受。

張國煒強調,很多人成立公司為了賺錢,當然非常重要,要對股東、員工交代,可是「我不用啊!」他如果什麼都沒做,現在就可以過好日子,但大家覺得他有能力做,他就下定決心做給大家看,也盼大家多多鼓勵。

(中國時報)

【相關新聞】

離開長榮 成功不必在我!張國煒的航空夢 是父親築的

小K驚爆 小時候志願是公車司機

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文