給年輕人的試煉:實習不給薪資,做還是不做? 朋友是企業老闆,兒子大樹在中部念大學設計系,今年暑假找了一個實習,本來老闆不想雇用實習生,一來不缺人,二來還要撥人手帶實習生,可是經過大樹多次懇求,決定給他機會試試,但是說好不給薪資。大樹打電話問父親:

「做事不給薪水,是不是怪怪的?網路上都說,這是剝削勞力,我應該接受嗎?」

實習不給薪資,做還是不做?

朋友不想直接給兒子答案,而是反問兒子,實習的目的是什麼?

「當然是學習!」

朋友再問兒子,當老闆不給薪水時,自己又很想擁有這個實習機會,怎麼辦?

「那麼,就學『能力』吧,也是一種收獲。」

「是的,有了能力,就會有薪資。」

大樹想通了,就「認命」地去實習,決定先拿出100%的誠意。結果呢,每天上下班騎摩托車來回各一個小時,風塵僕僕,卻是樂在其中。

大樹不挑工作,任何事都做都學,也會主動幫助別人,沒做完時則主動留下來加班完成,充分展現積極投入的精神,同事也都樂於教導他。學習到新事物越多,大樹做得越開心,每天上班都是一張笑臉,大家都喜歡他,認為他是難得一見的有為好青年,值得栽培。

老闆付雙倍薪,拿還是不拿?

一個月過去,老闆跟大樹說,第二個月要調他的薪水為五萬元,把大樹嚇一跳,他是一名學生,毫無工作經驗,畢業生做設計的起薪也不過兩萬出頭,老闆的起手式竟然是雙倍價碼,大樹不知道怎麼回應,又給父親打電話。

「老闆付這麼高的薪水,該拿嗎?」

「該拿!因為這是肯定你的付出。」

對於多數的年輕人來說,這個案例簡直是天荒夜譚,就算是有,也不會那麼幸運發生在自己身上,因為網路上說,老闆都無良,有勞力一定壓榨,有錢一定留給自己用,更何況學生年幼無知最好騙,哪裡會放過他們?

現在年輕人的觀念,是企業給香蕉的話,就只能請得起猴子,也就是說,企業付多少薪水,他們就做多少事。可是老闆是屬於上一代的人,觀念正好相反,他們認為,員工的能力只是猴子,他們就給香蕉的錢。

5萬元,買到員工的心

雙方都卡在一個點上,先看對方的付出,再決定自己的付出,互不信任,都不想當冤大頭吃悶虧,於是雙方的付出都減少,員工領到的薪水低,而老闆得到的工作效能也差,沒有一方討得便宜,看似公平有正義,結果卻是雙輸。

這樣的囚犯困境,只有一個解決辦法,一方假設對方心存善意,願意因為看到自己的先付出或多付出,也做出利他行為。

大樹就是這麼一個解套的人,他先是無怨無悔的付出,老闆看在眼裡,其實心裡是有壓力的,他也想在其他員工面前博得一個美名,不想讓員工認為他是一個壓榨實習生的惡老闆,乾脆將第一個月的薪資挪移到第二個月補給,一給是雙倍,多麼振奮人心!

大樹大為感動,開學前寫給每位員工一張卡片,感謝他們的教導,寫得滿滿的,具體而細節,收到的員工都頗感欣慰,沒有白教大樹,對於老闆的「義舉」也頗感敬佩,值得與這位老闆一起胼手胝足奮鬥下去,凝聚了整家公司的向心力。這個意外的收獲,是老闆始料未及的。

「花五萬元買十多名員工的心,多麼划算!」

討厭的大叔,只想占便宜?

我還有一個朋友則是另一個類似的案例,她的女兒瑋瑋在一家銀行擔任理財專員,到了月底缺業績時,會固定向幾位大客戶懇求幫忙,其中有一位大叔總是趁機要她去SOGO百貨買一些日本進口的零食,即使是颳風下雨都照樣不吝要求,還說馬上要吃到,不能晚過8小時。每次都要花掉瑋瑋一千多元,可是大叔從未付錢,也從未幫她補業績差額。

就這樣白白付出一年之後,大叔竟然一改過去囂張跋扈的態度,轉身成為暖男,月底會主動詢問瑋瑋需不需要他「贊助」,一出手三百萬元起跳。後來,母女倆討論這位大叔是哪根筋不對,結果媽媽得出一個結論:

「他在試煉你!」

「用這種爛招喔~」

「這不是爛招,而是老招。大叔想要看你肯付出到多少,而且付出多久,他才決定要幫你到哪一個程度。」

不管喜歡或不喜歡,這就是老一輩的思維,而他們是掌握資源,決定要不要分配資源的人!

一名美國人、一隻母狼

老闆也好,客戶也好,都想要先看年輕人拿出誠意,等到試煉滿意,再來伸手扶一把,給一個機會。倘使不欣賞這一套,或是看不懂這一招,或是等不及走到最後一步,表現不如這群長者的期待,機會就會被收回,錯失一個貴人。

網路上有一篇流傳的文章《母狼的啟示》,講一名美國年輕人想環遊世界,可是做醫生的父親不給他錢,於是高中畢業後,到阿拉斯加做伐木工人存錢,其間因為碰到一隻母狼,獲得啟示,影響後來做人的態度,使得他後來不論升學或工作,都發展得比別人順利愉快。

這隻母狼被捕獸器夾住,無法掙脫,不斷嚎叫,年輕人不敢率爾接近牠,卻發現牠正在滴乳汁,就知道還有幼狼,於是想辦法找到狼穴,帶過來讓母狼餵乳,並把自己的食物分給母狼。守了八天之後,母狼才讓年輕人靠近,鬆開捕獸器。母狼自由之後,舐了年輕人的手,帶著小狼離開,一路還頻頻回頭探視他。從此年輕人決定,以後都要—

1.先假設別人是誠意,再來解釋對方的行為。

2.先對別人表現出誠意,對方就會以誠相報。

「吃虧就是占便宜」固然是一句老話,但是千錘百鍊,流傳至今,一定有它成為經典的理由,何不試試看!