近年,我們看到一個很不一樣的楊丞琳。她在《荼靡》裡演一個飽經滄桑的孕婦,入圍第52屆金鐘獎戲劇節目女主角獎;專輯主打的《年輪說》脫離愛情苦戀,跟你談經歷、談人生;她還除下光環戴上面罩,在《蒙面唱將猜猜猜》中以聲音重新讓大家認識。

只為誠心地對你說:「你願意撕開往日那枚黏得緊緊的標籤看看成長後的我嗎?也許能令你更喜歡。」

那個沒有安全感的小女孩,或許會永遠住在楊丞琳的心底;那位完美主義小姐,也會是她個性裡的一部分。但現在,她選擇放慢腳步,恣意享受生活的甜蜜。

父母離異、高二休學入演藝圈扛家計...出道17年再入圍金鐘!楊丞琳談《荼蘼》的幸福哲學
來源:Marie Claire 美麗佳人

重質不重量

因為對工作有了全新看法,對於下一張新專輯,丞琳老實地說,還需要一段時間琢磨。「其實我們已經開了N次會了,但還是沒有理想的東西。挑戰不同是必要的,但希望跟聽眾的距離不要拉遠,希望歌曲本身從內心出發,忠於自我。聽得出來是楊丞琳的歌,但同時也要帶給每個人不同感動。我想這也是我一直以來唱歌的宗旨,延續這種元素之外,還要更加放大。」

丞琳也承認,上一張《雙丞戲》已經算是接近她理想的專輯,但下一張專輯是第十張,會是更具有紀念性的里程碑。「我不確定在這一生有沒有可能出一張最理想的專輯,因為它不會是一張主流的專輯,可能不會賣錢。要去做一張完全不迎合別人,只尊重自己感覺的專輯,真的要很大膽,然後這一生我會不會有這麼大膽的時刻,目前還不確定。」

在主流市場試圖作一些有意思的東西,現在是丞琳音樂上的大方向,就像她在前陣子都市女聲演唱會中,作了很多有意思的突破,她在這場演唱會的角色,不只是演唱人,還身兼音樂總監。她挑選19首歌常在KTV唱的歌,從陳奕迅的〈不如這樣〉、孫燕姿〈同類〉、王菲的〈開到荼蘼〉,以及綺拉奈特莉為電影《曼哈頓戀習曲》獻唱的〈Like A Fool〉。「我選的這些歌,都是歌詞上很貼近我的心情,也希望這些歌讓大家有共鳴,所以歌單改了很多次,包含排曲序、編曲都希望很流暢。」

父母離異、高二休學入演藝圈扛家計...出道17年再入圍金鐘!楊丞琳談《荼蘼》的幸福哲學
來源:Marie Claire 美麗佳人

在戲劇方面,她也秉持著重質不重量的原則,好好做一件事情,然後做到最好。誇張的角色、花俏的劇本,對現階段的她喪失了吸引力,反而愈平凡、愈平淡,愈貼近生活的角色,才會讓她動戲癮。「以前希望讓大家看到我的變化、我的演技,如何去創造一個角色。但現在不想做重複的事情,反而想回歸本質的感動,從心底的情緒出發,帶動觀眾。其實越平凡的東西越難創造,怎麼表現平淡角色情緒的起伏,是更困難的。

父母離異、高二休學入演藝圈扛家計...出道17年再入圍金鐘!楊丞琳談《荼蘼》的幸福哲學
丞琳將掙扎於人生A、B方案的鄭如薇,詮釋得細膩動人。(劇照提供/植劇場)