自李明哲案之後,台灣人在中國的政治處境可能更加嚴峻,然而對台商來說,中國的商業環境也沒有好到哪裡去,曾創北京大學光華管理學院、兩岸關係深厚的潤泰集團總裁尹衍樑求售中國大潤發,遠東集團總裁徐旭東公開承認中國百貨虧損,「什麼時候回本還要看市場情況」,更不用說其他中小規模台商可能遭遇的待遇。

今年以來,已經陸續有大台商對中國減碼。2月中國大潤發出售受挫,母公司高鑫零售股價重跌,一名台商會長說「到現在都還沒有賣掉。」無獨有偶,去年徐旭東遠東集團旗下中國遠百就已經虧損90億元,今年在股東會後被媒體問起「中國零售市場什麼時候好轉?」他笑著回說「這是一個好問題,我們也在觀察。」

一名家族企業二代,亦在中國上海經營商場的董事長表示,中國市場愈來愈難做,各種成本愈來愈高,一方面也是官方的態度愈來愈嚴厲,從2月起就陸續傳出賣場出售,到了7月更雪上加霜,各式無人商店加入戰局。

指標性台商,紛紛撤退

「繽果盒子」、「淘咖啡」、「無人超市」等陸續問世,京東方的劉強東、騰訊的馬化騰、阿里巴巴的馬雲紛紛宣布將要開設無人商店,在網構和實體大賣場之間硬是殺出一條血路,據聞連尹衍樑都注意到了這個趨勢。

不只是物流、零售業,8月11日統一企業的法說會上,董事長羅智先表示,將逐步退出中國泡麵市場,雖然他緊接著解釋,並非未來在中國不做泡麵,而是跳脫「物理性」的定義,不把產品視為只有麵塊加水的泡麵,而是著重滿漢大餐、湯達人等附有調理包的高價品牌。

製造業如統一也面臨新的挑戰,前陸委會經濟組組長、台北經營管理研究院董事長陳明璋指出,最近中國官方要求企業升級轉型,提出了生態環境評估辦法把企業分為5種等級,若得分低、被分類為第4第5級的企業就要注意了,可能會受到官方的壓力。