數年前,台灣高鐵正準備開通,為了達到最高的服務品質,特別請我為全體員工制定服務禮儀的規範,「穿著禮儀」(dress code)也是其中很重要的一環。而在穿著禮儀中,最具代表性的項目之一就是,女性服務人員都綁著「高馬尾」!

當時曾有媒體問我,為什麼連髮型都要規範,並且不只規定馬尾,還指定要綁得乾淨整齊的「高馬尾」?這是因為在服飾心理學中,高馬尾能帶來快速、效率的心理感受,而收得乾淨整齊的髮型和統一的規範,則能製造安全感、一致感,讓當時還不熟悉高鐵的大眾,迅速對高鐵產生信賴度。

由這件小事可以看出,髮型是形象的決定性關鍵,有時影響力甚至高於服裝與配件!因此,就算不一定能做到讓髮型為我們加分,也絕對不能扣分:

遮住眼睛=遮住訊息

在心理學上,眼睛具有直接傳達訊息的功能,如果頭髮遮住了眼睛,也就遮住了說話者要傳遞的訊息。男性的瀏海長度絕不要超過額頭的一半,如果是女性,也絕對不能遮住眼睛。

頭髮易油易塌=形象顯老顯膩

有蓬鬆感且乾淨的頭髮才有精神,油的髮型會顯膩、顯老氣;塌的髮型則會使整個人臉部與身體的線條下垂,例如:突顯皺紋、法令紋或肌肉鬆垮。如果頭皮容易出油,或是早上睡醒後頭髮經常被壓塌了,不妨試著改在早上洗頭,會讓頭髮看起來更豐盈。

頭髮毛燥分岔=做事急躁出岔

從頭髮的光澤度,可以一眼看出一個人的健康狀況、是否懂得照料自己,甚至能知道他的心理狀態!因為,一旦髮質有毛燥現象,就會讓人感覺沒有精神,甚至聯想到身體不健康。更甚者,從心理學角度,頭髮毛燥影射心理也同樣毛躁。因此,當你的髮質不夠明亮健康時,請趕快保養。

別讓長髮變披頭散髮

髮型猶如人的第二張臉,留長頭髮,更是為了美麗,因此,悉心照顧也是必需的,可別讓一頭長髮變成「披頭散髮」!

留長髮的職場女性,需要確保頭髮不會妨礙工作,例如需要常常往後撥的髮型,不但工作起來不方便,更容易造成異性以為妳有特別暗示。因此,將長頭髮紮起來是最好的,例如前述的高馬尾或盤髮,都能展現出專業幹練的感受;至於低於耳朵的低馬尾,在服飾心理學上象徵放鬆,建議於休閒場合使用就好。

大腸圈、鯊魚夾NG!髮飾以簡單為原則

如果要配戴髮飾,以簡單精練為上;諸如鯊魚夾、大腸髮圈,甚至是最近流行的「髮捲」,因為容易聯想到家居生活,都是職場髮型的地雷---事實上它們不只不應該出現在辦公室,而是根本不應該離開浴室!

頭髮長度跟年齡成反比

相對於長髮的重量會將髮絲向下拉,讓頭頂服貼、髮量看起來較稀疏;短髮的重量輕而蓬鬆、有空氣感,反而會讓髮量看起來更豐盈。而「頭髮的長度和年齡成反比」正是髮型師的私藏祕訣之一,特別是臉上有明顯的歲月痕跡(例如皮膚鬆弛、法令紋、眼角下垂、皺紋⋯⋯)時,長髮容易強化視覺上「向下墜」的作用,讓皮膚顯得鬆弛、皺紋變得深刻!這時一頭俐落的短髮,可以發揮「向上拉提、抵抗地心引力」的視覺效果,帶出年輕、活力的效果不輸「拉皮」!

頭髮長度跟髮量成反比

頭髮稀疏是很多男人的煩惱,想盡辦法遮掩…然而,女人其實覺得光頭男人很性感!當你發現自己有禿頭的情形,請不要留長去掩蓋它,那反而會讓頭髮看起來更稀疏。你可以試著將頭髮剪短一點,或是索性理個光頭,五官會因此變得較為立體、有神,看起來更有魅力。

髮型,雖然不是整體造型的主角,卻是整體造型不可或缺的功臣;一個適合你的髮型,會給人專業而精神飽滿的感覺,它不但能夠平衡臉型、掩飾缺點,更能強調你最美最有魅力的部分!

只要運用以上幾個職場髮型準則,就能讓專業形象更上一層樓,祝福各位:找到適合的髮型,讓自己亮起來!