先把假設問題列出來

接下來就開始要問問題了,根據神明的教導,有關懷孕的假設問題共有以下三種:

l 欠點。
l 身體因素。
l 時機問題。

「別因為只有這三個假設問題就小看了,這三個問題裡包含了很多奧妙,若能搞清楚,就能夠找到你們夫妻至今仍沒辦法順利懷孕的主因了。」

第一階段問事方向:驗證關於懷孕的假設問題

接下來,第一階段的問事方向,就是先來一一驗證這三個假設問題。

第一次擲筊

我開始問城隍爺:「簡弟子夫妻結婚多年都沒辦法順利懷孕,是不是有什麼欠點所造成?如果是的話,請給弟子三個聖筊。」

接著,簡先生便把筊擲了下去,沒得到任何聖筊。

我告訴簡先生說:「神明沒有給三個聖筊,就表示你們的事跟欠點沒有關係,所以必須把欠點這個假設排除掉―因為驗證沒過。欠點是什麼呢?祖先、風水、前世冤仇、冤親債主,都歸類在欠點,如果你們想再確定一次,我可以再幫忙請示。」

簡太太馬上回答說:「好,麻煩老師了,這是我最在意的部分。」

第二次擲筊

於是,我接著問城隍爺說:「簡弟子夫妻結婚多年都還沒有辦法順利懷孕,是否是前世冤仇及冤親債主所造成的?」

結果還是沒有任何聖筊。

「第二次擲筊也沒得到任何聖筊,所以我們可以確定,你們結婚多年無法懷孕,跟前世冤仇及冤親債主沒有關係。」

這時,簡太太終於露出了笑容,她流著眼淚,雙手合十地對城隍爺膜拜,彷彿在感謝神明還給她一個清白。

「第一個假設『欠點』已徹底排除,表示沒孩子的事跟前世冤仇及冤親債主無關,那你們就不要一直把這件事放在心上,才不會限制思考,沒辦法考慮其他問題。」

之後,我便繼續往第二個假設問題──身體問題──請示。

第三次擲筊

我問神明說:「簡弟子夫妻結婚多年無法順利懷孕,是不是身體因素所影響?如果是的話,請給弟子三個聖筊。」

這一次出現了兩個聖筊,我告訴簡先生說:「兩個聖筊代表我們已經找到百分之八十的方向了,也就是說,你們的事是身體因素沒錯,但還要繼續切割出進一步的假設問題,才能夠真正得到三個聖筊,查出是身體的哪一個因素。」

從兩個聖筊開始抽絲剝繭

神明教過我,關於身體因素的假設問題一共有以下四種:

l 女方的身體因素。
l 男方的身體因素。
l 男女雙方的身體因素皆有。
l 飲食部分。
接下來,我們就繼續針對這四個假設問題一一驗證,看看哪個答案會得到三個聖筊。

第四次擲筊

我繼續問神明:「是信女身體方面的因素嗎?如果是,請給弟子三個聖筊。」

這一次,神明給了三個聖筊。所以到目前為止,我們可以暫且先下一個結論:「簡先生夫妻結婚多年未有孩子,原因在於簡太太的身體因素。」

但是,千萬不要因為有了結論,就認為事情已經告一段落,多數人問到這裡後,很可能會問不下去,也不知道該從何問起,而若想精進問事功力,就應該要努力思考、學習,認真吸收各種專業知識,才有能力繼續問下去。

至於要往哪個方向問下去?當然是朝神明賜下三個聖筊的方向──簡太太的身體因素。若捨棄三個聖筊的提示,朝沒有得到聖筊的方向問,問出來的結果將會牛頭對不到馬嘴,前、後兜不攏。答案的精準度高不高,掌握在邏輯觀念與科學程序上,這一點務必要牢牢記住。

關於簡太太的身體問題,若不知道該怎麼繼續問下去,比較負責任的做法是建議他們先去醫院檢查,尋求醫學途徑,這樣才符合醫學與宗教途徑雙管並行的法則。但話說回來,到底能不能繼續問下去呢?其實是可以的,但這就要看「神明」跟「問事人」的配合程度了。

為什麼會這麼說呢?其實,這對夫妻來找我之前,神明已經事先向我托夢了。在此要鄭重提醒各位,若不是神明事先托夢,我一定也會叫他們先去醫院做檢查的。然而,神明既然已透過托夢向我透露部分訊息,我自然也能朝「更精細」的方向繼續問下去了……

簡先生對我說:「王老師,我太太的身體問題是不是需要到醫院做檢查?」

「當然一定要到醫院檢查,才不會流於迷信,不過,我有從神明那裡得到一些提醒,所以我還是先『暫時』幫你問看看,然後你再到醫院做檢查。」

第五次擲筊

我接著問城隍爺說:「信女身體方面的因素是不是輸卵管阻塞造成的?如果是,請給弟子三個聖筊。」

果然不出所料,神明真的給了三個聖筊。

看到神明這樣的指示,簡先生驚訝得說不出話來,簡太太也只能吐出一句:「天啊!」

夫妻倆互看了一眼,又轉過頭來看我,不知道該怎麼開口。最後,還是簡先生率先打破沉默:「王老師,你怎麼會想到要問城隍爺我太太是不是輸卵管阻塞?」

「其實,不是我知道要這麼問,而是神明事先托夢給我。」

幫簡先生夫妻倆分析完整個夢境後,夫妻倆都一臉不可置信的看著我。過了許久,簡先生才開口說:「王老師,我們之前去過不少宮廟,從來沒有見過像你這樣的問事過程。只憑著擲筊,竟然可以問到這麼細,甚至連輸卵管阻塞也可以問出來,我真的是上了一門有錢也學不到的問事課啊!」

「你客氣了,說實在的,今天如果沒有神明托夢,我也只能問到身體因素,接下來就只能叫你們去找醫生檢查究竟是哪裡出問題。我懂的只是問事技巧,若非神明托夢告訴我這些醫學常識,我哪裡會知道要往這個方向問下去?所以,你應該感謝的是城隍爺。不過,夢境還有一個部分我不是很了解,也許要等你們檢查報告出來後,才能解開我的疑問了。」

「哪一個部分?」

「現在還不能說,等你們先去醫院檢查後再說吧!」

此時,簡太太問我說:「王老師,既然已經問出是我的輸卵管阻塞,那可不可以請你問城隍爺,能不能幫我處理……」

「當然不可以!」沒有等簡太太把話說完,我馬上開口拒絕了她,又再三提醒她,「我說過,醫學歸醫學,宗教是宗教,如果大家都捨棄醫學而依賴宗教,那就完了。你們還是先去找醫生徹底檢查一次吧!」

簡姓夫妻在八月中後進行試管嬰兒療程,如願懷了孕,並在隔年生下一子。坐完月子後,夫妻倆帶著媽媽到梓官城隍廟答謝神明後,隨即又趕去港口宮。再看到這對夫妻時,我發現他們的表情跟去年來問事時截然不同。

書籍簡介

神明所教的60甲子籤詩解籤訣竅(全新拜拜實用版):人生8大問題,問神達人王崇禮博士教你徹底看懂天機神意
作者: 王崇禮
出版社:柿子文化
出版日期:2017/08/21
語言:繁體中文

王崇禮Steven Wang

*美國明尼蘇達聖瑪莉大學教育行政博士
*樹德科技大學通識教育學院暨行銷管理系助理教授

留美歸國後,白天在大學教書,晚上搖身一變,成為神明助手,幫人問事至今二十年。《新聞挖挖哇》、《命運好好玩》、《SS小燕之夜》、《來自星星的事》、《54新觀點》、《驚爆新聞線》等媒體爭相專訪、邀約的問神達人,其處女作《神阿!我要怎麼問你問題?》創下了連續25週蟬聯博客來宗教類第1名的紀錄。