據了解打掃路工一個月工資大約1,000多元星幣。

除此之外,還有不少台灣高階人才被挖角到新加坡,包括麻醉師、電子工程師和環保專家。整體來說,台灣人就是又好用、又便宜。

計程車司機還強調新加坡福利很好,他最近做了心臟開刀手術,總共花了5萬多元,但政府有補貼,最後加上保險,一毛未付。

新加坡很保守,法規嚴格,但許多時候一旦決定,卻又能迅速跨入新領域,比如說開放賭場,以及政府近年積極推動新創企業和創新科技。

新加坡成功的關鍵有四點:

第一是開放。匯集全球人才,成為區域樞紐
第二是轉型。積極改變自己,擁抱新的事物
第三是效率。政府執行力強,企業人民守法
第四是和諧。但這也有代價,新加坡媒體自由度非常之低

未來新加坡計畫全力發展AI,成為全球首屈一指的智慧國家,我認為在這方面新加坡有可能超越台灣,從2005到2013年,全球電子政府排名新加坡都名列前三。台灣政府行政效率不彰,企業單打獨鬥可以,但整合就不行。

新加坡相對於台灣,很像北京和深圳的比較。一個是中央集權,仰仗精密的政府機器運作;另一個則完全依賴民間草根力量,比如說藉由社會動員拯救了瀕臨失敗的世大運。台灣人民如果團結,力量無人可擋,反之則內耗不斷。

小英的新內閣讓人想起北韓。金正恩頭號使命是打垮邪惡的美帝,賴神內閣的重要任務是消滅黨產會、追殺財團。台灣的敵人不在國外,也不在對岸,其實在我們心中。

全球正進行各種人才爭奪戰。華為在日本招聘應屆畢業生,月薪40萬日圓(新台幣10.3萬元),為索尼的2倍。中菲關係迅速好轉,中國擬開放聘僱菲律賓家政服務員(菲傭),月薪最高可達人民幣1.3萬元。我相信只要英語講得好,台傭應不會輸給菲傭。

換言之,不論是總經理、大學生或傭人,如果能夠移動,即可創造價值。台灣人才只要能在國外找到頭路,絕對會比待在台灣強。

我年輕的時候,比較上等的人才都會出國,這個現象會成為未來的新常態。除非台灣大幅對外開放,否則沒有辦法阻擋這個潮流。

我想起計程車司機的結論:「台灣人真的很可憐,就像我們一位前副總理說的,不要淪落到台灣的下場,阻止外籍人才進入,而本地人才又不斷流失。」

We don't need your pity, Sir. 但我們能怪誰?這是我們自作自受,只能說可惜、可悲又可恨。

出走,將埋下改變的種子,也是再回來的開始。