軍方對少數民族施暴,她竟沉默》從民主神壇墜落,哪一面才是真正的翁山蘇姬?
圖片來源/Aung San Suu Kyi

緬甸的一個政治嘲諷網站Burma Tha Din Network在去年曾經刊登過這麼一則笑話:其實現在外界看到的緬甸實質領導人,曾經獲得諾貝爾和平獎榮譽的翁山蘇姬,根本只是緬甸軍方雇用俄羅斯科學家將民主基因去除後所創造出的基因改造複製人,至於仍然被軍方軟禁當中的翁山蘇姬本人則是百思不得其解地想著:「人們如何能夠相信我會做出這樣的事情?」

對於許多長期追隨翁山蘇姬的緬甸民主運動人士來說,或許他們心中會暗自希望自己能夠相信如此荒謬的奇想,但擺在眼前的事實卻不容否認:如今的翁山蘇姬早就已經不是當初那個為了爭取緬甸的民主與人權,因而遭到緬甸軍方軟禁長達15年之久的人權主義者。

否認有關軍方暴行的說法

位於緬甸西北地區,作為信奉回教的少數族裔羅興亞人(Rohingya)主要定居地的若開邦(Rakhine),過去兩個星期緬甸軍方持續在當地執行所謂的清掃回教叛亂團體的行動,然而過程中卻不斷傳出整片村莊遭到夷平,許多無辜民眾遭到殺害的暴行,面對國際人權團體排山倒海的譴責聲浪,一直保持沉默的翁山蘇姬終於在周三(9月6日)對此發表談話,但卻完全否認有關軍方暴行的說法。

在與土耳其總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)進行的一次電話會談過程中,翁山蘇姬聲稱緬甸國內每一位民眾的人權都會獲得政府的保障,但也強調外界有關「羅興亞危機」(Rohingya crisis)的諸多描述多半都是錯誤資訊(misinformation),是被有心人士刻意散佈用來圖利恐怖份子的謠言。

必須要說明的是,在若開邦以及與緬甸交界的孟加拉邊境,的確存在一個激進的伊斯蘭武裝團體「羅興亞團結組織」(Rohingya Solidarity Organisation),該組織主張透過武裝鬥爭來爭取若開邦的獨立或自治,據信就是因為該組織在兩個星期前攻擊並殺害了數名邊防士兵,才引發了後續緬甸軍方的掃蕩行動。