宏達電8月營收只剩30億元,較7月腰斬近5成,營運驚爆大利空,讓市場相當錯愕,於此同時,宏達電出售的傳言更是接踵而至,還有外媒一針見血指出,如果HTC砍掉一半員工,或許能起死回生。

巴倫(Barron's)8日報導,美國伯恩斯坦公司(BERNSTEIN)表示,HTC截至2016年底仍有10929名員工,但SONY Mobile只有4000名員工,摩托羅拉(MOTOROLA)賣給聯想時只剩3500名員工,SONY與摩托羅拉智慧手機出貨量都比HTC來得高,HTC沒理由裁掉一半人力而無法正常營運。

伯恩斯坦認為,HTC的人力成本占掉營收的一半,裁減5成員工,不僅能讓宏達電營運支出少3分之1,更能使智慧手機業務達到損益兩平。

日前工商時報報導,宏達電不堪虧損,與Google談判已進入最後階段,最慢年底將拍板定案,但出售的是智慧型手機研發團隊,而並非先前傳言的虛擬實境(VR)部門或整間公司。不過,宏達電發聲明表示,對於市場臆測,公司不評論。

(中時電子報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文