今天臉書好多icon和元件都變得圓圓的,但不變的是你的塗鴉牆好像怎麼滑都快看不到你已經「追蹤」或「搶先看」的人或粉絲專頁,好像怎麼看都那些東西,可能也是因為所謂「重要的訊息」真的太多了,加上 Facebook上有許多的贊助廣告,我們的觀看時間又必須分配給每一則貼文,所以可能你怎麼滑好像都只能看到這些東西!

現在臉書的每則貼文似乎都變得更珍貴了,因為在眼睛停留的時間大概常常低於1秒了,除非是你真正感興趣的東西,可怕的是每個人的貼文都想佔據你的眼球,所以你在臉書上最常看到什麼呢?

臉書網紅直播

說真的,其實我自己沒有這麼多時間看或參與許多大咖的直播秀,尤其對一個要上班的人來說,在中午吃飯時間偶爾拿出來滑一滑就不錯了(網紅們對不起),可能晚上還比較有時間看這類直播(當然有鐵粉可能每天固定時間鎖定吧!),所以在晚上時的塗鴉牆真的會看到很多直播貼文!

想要朋友看到你,可能得買廣告!臉書怎麼滑都只看到「這些東西」的原因

以前隔壁D同事跟我說他最討厭的就是「拍賣的直播」,偶爾還會穿插一些詐騙之類的,而且很多看起來格調很低,簡直傷害眼睛和浪費時間,他一氣之下就不斷地取消追蹤或封鎖,後來塗鴉牆就清新很多了!如果你有相同的困擾,或許可以試試看這招。

不斷出現的贊助廣告

這大概滑個5 ~ 7則左右就會看到一個(我自己是這樣啦!),但我相信這很多都是小編們為了提升讓大家看到的機率,讓老闆淌血所下的臉書廣告,才造就了這麼多這樣的貼文。

想要朋友看到你,可能得買廣告!臉書怎麼滑都只看到「這些東西」的原因

有時候會質疑底下的「已觸及人數」到底是是不是真的,還是錢給了臉書,他就幫你調整更多讚、留言和分享次數?話說這些數字往往是很多公司同仁的 KPI,但是不是真的有效,一切都是個謎啊!Facebook 真的超會賺錢的。

大量的幹話

這年頭好像愈會說幹話的愈紅啊!無論是持正面或反面態度的人,只要下面吵得愈兇,這則貼文就愈容易浮出來到我們的塗鴉牆,好像任何人都可以是意見領袖了。

想要朋友看到你,可能得買廣告!臉書怎麼滑都只看到「這些東西」的原因

於是我們的塗鴉牆充斥著大量的幹話,在公司已經聽得夠多了(喂)

有的時候連長輩都說「我有在關心你唷!」,其實也只是到你的 Facebook 看看你最近的動態,這個時代的關心已經從現實的噓寒問暖到虛擬的按讚留言,其實很多人還是很需要你真的去看看他、關心他,來一點現實的生活互動是必要的。

想要朋友看到你,可能得買廣告!臉書怎麼滑都只看到「這些東西」的原因

除了臉書,你還有很多方式可以關心家人。

※本文獲「小科科恰爾斯」同意授權轉載,原文