有的學校雖然沒有排名次,也會排級距,其實是換湯不換藥,一樣看得出孩子在班上究竟是人中龍鳳,還是吊車尾。 

在台灣極度重視學業成績,唯學業成績至上的氛圍下,便製造了以學業成績論斷好學生、壞學生的風氣。孩子來學校除了求知之外,更重要的學習是與其他人相處,這兩者,在排名次的操作之下,實在是矛盾的傷害。當孩子相處互動時,有了不同階級的出現,更有了鬥爭的需求。同學彼此之間培養感情與友愛,是人間多麼重要且美好的生存元素,卻在競爭之下,全變了質,難以恆久。 

我總是苦口婆心,以自身為例,告訴父母:「我小學時,成績很好,十二次月考,我可以考十次第一名,其他兩次是差一分,掉到第二名。但是,我到小學快畢業時,才知道我的好朋友們都討厭我,因為我讓別人沒有機會拿最榮耀的第一名,她們以打倒我,做為讀書的目的。我發覺我考第一名,卻失去了友誼,我非常孤單。」 

這絕對是不值得的,因為小學的考試成績對人的一生,可以說完全沒有影響,但是我卻失去許多與同學一起玩樂的機會與回憶。 

即使是關係到升學的重大考試,難道就值得焦慮到失眠嗎?我先生回憶他們國中時,讀的是特優班,全班大部分都考上第一志願,記得一位同學沒有考上,而去讀工專。那天,先生一時興起,去搜尋了這一位沒有考上第一志願的同學,想說不知現在人在何方?結果,真的讓他搜尋到了這位失聯多年的同學,當他搜尋到時,仰頭哈哈大笑。這位當年沒有考上第一志願,悲傷萬分的同學,現在是該工專的校友會會長!他比大多數當年考上第一志願的同學,都還要功成名就! 

讓孩子從小認知,考試是為了瞭解他的學習成果如何?還需要補強哪一個部分?成績,他自己要負責,考好考差了,都是自己須承擔的。考好了,不表示未來就是一片坦途!而就算考差了,只要有自信、肯努力,人生不會就此黑暗,有更多可能的路,待你去開墾!所以,爸爸媽媽在焦慮什麼呢?