你知道開車族平均一年要花420個小時在找尋停車位嗎?聽起來真嚇人,到底哪裡出錯了?擁有一台車的成本高,在城市中必須面臨塞車、停車位不足、油價上漲等問題,車輛的排氣汙染與報廢後難以處理也令人頭痛,其實最根本問題就在於-車輛太多了。

「人們一談到車輛問題都會想說:『我們開省油的車就好』,但省油車只能降低我們對石化能源4%的需求,那是不夠的。」「許多擁有車的人,並不會天天用到車,不常使用到車的人,當然也不必要養一台車。」深具環保意識的錢斯(Robin Chase)和丹尼爾森(Antje Danielson),決定為此問題設計出前所未有的解決方案,於1999年創辦汽車共享公司Zipcar,目的就是希望大家不要再買車了。

你身傳統

Zipcar以人口密集大城市的年輕人為服務對象,採用會員制,在美國、加拿大、英國等國家共22個城市有營運。Zipcar運用科技服務節省人事與營運成本,會員需要用車時,透過網路或電話語音預約查詢,Zipcar會告知距離其最近車輛的車牌號碼與位置(通常是路邊專用停車格內),會員便可以就近用會員磁卡取車,不需到門市辦理租車手續、或擔心超過營業時間,使用完畢車輛會自動感應上鎖。

所有Zipcar車輛散布於城市各角落,讓使用者可隨時隨地取車與還車,致力於當大家身邊的輪子(wheels when you want them)。Zipcar會員可根據需求選擇以小時或以天計費,租用一輛車(不分車種)一小時8美元、一天72美元,包括燃油、保險、保養、停車費等。與傳統以天計費的租車公司相比更彈性,價格也沒有比較貴(註);對私人轎車擁有者來說,節省了70%的車輛維持費,非常方便。