想買房自住,就不該先問「房價會跌到何時?」

請注意,這篇文章絕對不是說,台灣房地產價格已經趨近谷底,所以只要消費者荷包買得起,就可以大膽的進場;反之,在「台灣房市慘況,和日本房市泡沫破滅前夕相近!除非政府開放這項政策,否則鐵崩盤」這篇文章中,已經清楚闡述台灣房地產市場依舊處於供需極度不平衡的狀況,價格下行的趨勢依然十分明顯。

之所以會說想買房就不該問「房價還會跌到哪」的重點,在於會這樣問的消費者,似乎對自己為啥要買房這件事,還沒搞得很清楚。

首先,問房價會跌到何時?其實跟問股票會跌到何時的心態有些許類似,代表想要像逛量販店一樣,買到「市場最低價」;但實務上,這可能只有神跟神經病可以做得到,換句話說,這個問題隱含一個幾乎不可能實現的期待,如果認真想讓這樣的期待成真,這機率可能跟中大樂透頭彩有的拼。

其次,會問房價會跌到何時,也代表消費者依然懷著買屋賺錢或至少不賠錢的期待,實踐這個期待的難度雖然遠低於買在「市場最低價」,但以目前臺灣房地產市場的狀況,這也堪稱是高難度的挑戰;況且,一旦想要購屋自住者,內心依然存有保值、賺錢等投資思維,難保不會影響到後續挑屋時的決策,甚或在已經購屋後,因為房價持續下滑,造成心理上有不愉快的感受,進而影響家庭間的和諧,反倒打壞當初想要買房自住的初衷。