「韓國現在局勢很緊張吧,怎麼招得了商?」H看著手邊韓國釜山市的招商手冊,在我旁邊嘀咕著。

H是某創投天使基金的經理人,找我一起參加經濟部主辦的創投天使高峰會論壇活動,活動中場安排了韓國釜山市政府代表來台招商,看著一頁頁精美的圖說,聽著對方代表用生硬中文發表的簡報,包含城市尖端產業園區、東釜山觀光園區、金融中心區、醫學科學產業園區等等,展現釜山市政府想積極招商的作為。但另一面,我手機CNN新聞顯示北韓持續用核武挑釁美國,朝鮮半島局勢急劇升溫。

「是呀,可惜了。其實南韓政府看來很有企圖心呀。」我說。

「哎,這就像認識正妹但聽說有個瘋子前男友,對方長得再美,為了生命安全還是得保持距離。」H用他的泡妞理論來解釋,我瞪了他一眼,回說:「不對不對,從投資理論來看,高風險才有高報酬呀。」

「呼,關乎生命的風險太大了。」H搖搖頭說,想了想,有點憂心地問:「不過,子房兄,萬一朝鮮半島真的打起來,對台灣房市有什麼影響呀?」