看起來,全球對於北韓一再挑起敏感的核武神經,已經逐漸感到不耐煩及不想理會,回歸基本面依然是最重要的關鍵,此刻幾個關鍵事件是本月20日美國FOMC將召開會議,預料極有可能宣布縮表,美股有可能稍微拉回表示一下之後就又展開反彈,因為經濟狀況實在是太強了,不過也即將步入經濟擴張的末升段行情。

另外ECB(歐洲央行)也會有動作,但筆者認為可能會不表示任何看法,因為雖然目前歐洲的幾項經濟數據皆指向逐漸復甦,但是尚未能禁得起過度貨幣緊縮,應該還需要一段時日的觀察期,屆時歐元拉回機會不小,歐股反彈機會很大。

此外就是科技業的盛事,蘋果新機3款將在本月12日正式發表,預料市場將供不應求,造成一股風潮,相關概念供應商,業績及股價不至於太寂寞才是。倒是有幾種現象必須留意:

一、由於美國之前的颶風造成影響逐漸擴大中,預料農作物及能源價格向上不可擋
二、短期也有效轉移市場媒體對川普的窮追猛打,稅法有機會通過
三、美元走勢特別的弱,歐元特別的強,人民幣也是,都透露出不尋常的訊號,值得留意
四、原物料貨幣如澳幣、加幣持續震盪走強,趨勢未改變
五、科技股整理快告一段落,即將迎來另一波行情,可以期待