「太想結婚是件很可怕的事。」曉華說得誠懇,她很有資格這樣講,因爲她曾毀婚一次,離婚一次,閱歷不凡。

「我交往兩個月就結婚了。」曉華輕輕鬆鬆地講出這樣驚人的話,大概已經習慣說出這話時,別人獵奇的眼光,她神色未變的開著車,好像剛剛說的是,早餐要吃什麼?或是早安你好之類的問候,駕駛座旁的我,耳朵跟大腦,被她的話嚇到受驚。

論及婚嫁因買房而告吹 幸福成泡影

「妳妳妳…交往兩個月就結婚?為什麼這麼猛?為什麼後來離婚?」太多問題了,太多為什麼?人生的起承轉合,每一個轉彎在她身上都是360度的大迴圈。曉華是朋友介紹給我的室內設計師,有張漂亮而精緻的臉,她千里迢迢載我去看過去設計的樣品屋,一路上,她平順的說起那段高潮迭起,卻全然失控的人生篇章。

「我之前有個工程師男友,交往兩年多,追我的時候他都很有空,感情穩定後,他都很忙(笑),有時候一個月才見面一次,有跟沒有差不多,我們決定結婚,住在一起,就可以解決聚少離多的問題。」窗外的風景,隨著車速往前,緩緩後退,曉華用溫柔的語調,倒轉回首她的人生。「買房子的時候,我發現他很自私,要離他公司近,還指定特定社區,房子我在找,他只會動口否定所有的選擇,我好累,兩個人的家,我連一點說話權都沒有,算了,分手吧!」

口口聲聲沒問題 遇到事情都找媽媽處理

後來呢?「我遇到前夫,他是個富家子,幽默風趣,可以逗得妳開心大笑,還常常說,沒問題,包在我身上,我可以搞定的。」聽起來是個有擔當的人啊!

「屁啦!會隨便跟妳說,都沒問題都包在我身上的人,根本沒想過問題的嚴重性,隨便下承諾是他們的習慣。」說的也是,誰能掛保證什麼呢?買電器保固期內都會故障,更何況是人生。

「他有天就說,我們結婚吧!我好驚喜,上一場戀愛我就想結婚了,當他這樣說時,我以為他是上天派來幫我實現願望的,戶政事務所印章一蓋,我圓夢了,一場惡夢,哈哈哈。」跟曉華聊天很開心,再荒唐悲慘的過往,她都可以笑著說,笑讓一切事情變不嚴重,四兩撥千金、雲淡風輕。

婚後富家少爺抗壓性很低,頻頻換工作,家用都她在負責,萬一錢不夠,少爺總是說,你去跟我媽媽說,跟我媽媽拿。有時候她多問一句錢花到哪?少爺還會說,對耶!錢花到哪?那個拍胸脯保證什麼都包在我身上的人,其實什麼都靠不住。

買房承諾均攤房貸 要錢時落井下石讓人心冷

走上離婚還是跟房子有關,「我用爸爸給我的遺產訂了預售屋,他說會一起出房貸,我付了一百多萬後,手頭清空,跟他開口,他居然說,你買的那房子地點不好,將來也是會賠錢,現在就不要了吧!」錢是人性的照妖鏡,夫妻情薄,先生違背承諾,一毛不幫,曉華投入的一百多萬,建商也不歸還,還頻頻催繳,「我突然了解到,未來我出事,他是不會幫我的,他的人生都是靠媽媽、爸爸、哥哥幫忙,他是大家扶持下長大的人,無法撐住別人的重量,心冷之下簽字離婚。」所有的期待、夢想、幸福,一如放在手上的棉絮,風一吹就散了,散了就沒有了。

谷底往往是轉機 43歲桃花開愛情不困於年齡

曉華拿著簡單的行李,遠離台北傷心地,到人生地不熟的台南,擁有室內設計的專業,卻沒有客戶,一切從頭。「我不怕啊!我太想要離開台北了,只要能離開到哪都好。」從接建商的樣品屋設計案開始,她逐漸累積出客戶,「等等跟你談完後,我要去跟我男友吃飯」男友?對,南臺灣的熱情,讓她的桃花朵朵開,她的爽朗、樂觀、吸引了許多人追求,43歲的她,交往的對象是小她8歲企業二代,「我現在的男友對我很好,他心疼我的過去,包容我的一切,我第一次知道原來愛情中,被人照顧是這樣的感覺,我以前一直在付出,一直在付出,卻一直被虧待,真沒想到,到了40幾歲,我才感受到當公主的滋味。」我朋友還虧說,「真沒想到老女人,魅力居然很大。」

這個玩笑話,藏著莫大的肯定。

人生沒有跨不過去的砍 當你開口笑世界跟著美

在來回兩小時的行程中,連我都喜歡上曉華,也有幾個體悟:

一、爽朗面對人生困境

她經歷了毀婚、離婚、甚至後來錢財都付諸流水,但她在提起這一切時,往往以哈哈大笑當結尾,讓聊天氣氛不會壟罩在悲傷裡,人都喜歡接觸開朗、樂觀、正面的人,她展現出來的強大生命力,會讓人想幫助她、接近她,而不是同情她,也唯有如此,她才能接案越來越多。

二、外表維持得宜,展現魅力

人性都喜歡漂亮的人、事、物,說穿了,外表是人的第一個內涵,保持良好人人有責,曉華40幾歲了,臉蛋跟身材都沒走樣,猶如20幾歲的少女,當我拿出她的照片時,朋友們都說,這種長相,離8次婚我也可以。

三、工作敬業認真

我的設計案金額不大,她大可設計圖畫一畫,透過網路傳電子檔給我,但她堅持開車帶我去曾經設計的案場,對我逐一解說她的設計理念,對客戶展現最高的服務態度,也能怪她能一卡皮箱來到南部,從O開始,到站穩腳步。

四、結婚不要趁早

結婚是一輩子的事情,不要因為年紀到了、家人碎念、社會壓力而隨便找一個人結婚,18歲時的擇偶條件只要帥就可以,年紀越大時,才會知道外表再帥,個性不合也枉然,拘泥於幾歲前要把自己嫁掉,嫁錯的人的機率會很高,心智成熟時挑的對象才會適合。

人生誰沒有困境、誰沒有低潮,當你能在專業上持續努力、態度上樂觀以對,外表上維持魅力,那看似低潮的關卡,也許正藏著美好未來在等著你。