問題發生後,先自問,身為主管自己到底做得如何?笨蛋,問題在你自己,不是員工!

出狀況了?想了解原因?用上再多管理學的問題分析與解決,使用再多的魚骨圖、心智圖、NM分析法等管理學工具,其實,主事者對事情的「先見之明」、「既定假設」,才是問題的核心,解決問題的關鍵!

勝飛大學畢業後,在百貨公司擔任樓面主管的工作。因為喜歡和人互動,也不怕加班辛苦,縱使起薪只有2萬5,還要配合活動「自願」加班,但是,勝飛倒是挺喜歡這份動態能量很高的工作。工作15個月之後,看著樓面許多國際品牌,勝飛決定繼續進修,讓自己可以擁有一張到外商磨練的門票。

碩士畢業後,進到美商運動品牌,擔任活動企畫主任一職。主要負責新品上市、門市活動、媒體公關等事務。勝飛最具代表性的作品,就是邀請MBA職籃明星到台灣的3天訪問,跟著身高超過2米的巨人到處走訪,勝飛應對進退得宜,很快在台灣區總裁面前有露臉的機會,隔年在績效面談之後,立刻升任經理,負責台灣、香港地區的門市和促銷活動。

接著,勝飛又在獵頭的三寸不爛之舌下,把自己「賣」進某知名光電集團,進入科技家電部門。該部門擅長結合家電+遠端遙控+多工同步。勝飛把零售通路的經驗,無縫接軌地帶到科技業,其手法之新穎,讓人眼睛為之一亮。

做到協理後,為了證明自己的實力,決定單飛,在一位老友的邀請下,勝飛準備將自己在外商大企業的經驗,移植到小公司,不受組織層級的干擾,一試身手。

這位老朋友,9年前從英國引進香氛品牌,把薰衣草香水、薰衣草皂塊、薰衣草香氛蠟燭等,原汁原味搬回台灣,走進在台灣店面,彷彿有人把英國鄉間的薰衣草角落,搬到你面前。

產品本身會說話,但銷售人員似乎沒有發揮什麼業務力道,全都素顏,頭髮散亂,制服又皺。紫色的制服,經過多次洗燙,褪色得好嚴重,實在跟英國鄉間薰衣草的淡雅……完全沒有關係。

勝飛新官上任兩個星期後,某個早上被叫進董事長辦公室。

「勝飛,我要你協助帶業務部,只要你願意,我立刻把你升到副總經理的位置。」老友啜上一口咖啡說。

「業務部?我沒有直接帶業務團隊的經驗,我只有扛過檔期的業績,沒有扛過整年度品牌的業績!」勝飛差點叫出來。

「只要你願意,我跟你一起扛數字,我希望把業務部中間層級的3個業務主任全部抽掉!業務組織要扁平化!」

「全部?!」勝飛憋不住自己的聲音,輕聲叫了出來 。「這個動作是不是太大了?」勝飛擔心的說著。「我的行銷企劃會需要業務部主管和百貨去談廣告、布旗、路燈旗,電視牆。和百貨的合約業務主任也最熟,老闆,你把主任層級拿掉,我擔心會直接影響業績。」勝飛沒有換氣似的,把擔心一次講完。

「這些業務主任,每個月給了店長目標後,很少去巡店,也很少關心。不看庫存表,不看每日業績。沒有跟催,怎麼會達標?!」老友有點激動的說。

「店長和專櫃人員的獎金都是抽成來的,業績沒達成,人員領得少,人員怎麼會有士氣。」老友把手中的拿鐵一口氣喝完。他說的似乎有點道理,但把組織扁平化,人開除掉,就解決問題了?

「你是行銷的頭,你需要業務配合,我想來想去,乾脆讓你一手管行銷,一手管業務。你只要對我負責就好,沒有人會干預你。」勝飛聽了,心中像一杯冷掉的咖啡,又澀又苦。

「我把業務經理現在叫來我房間,以後叫他跟你報告。我看他呀...」老友斜眼瞄了玻璃隔牆的位子,「也是很混的。」

三天之後,業務經理提辭呈,理由是「不想阻礙上級主管的公司改革,因而求去。」