黨產追得好,當金管會主委沒煩惱?改革金融幫,顧立雄是最佳人選嗎...
顧立雄(圖片來源:信傳媒提供)

賴清德接任閣揆的消息曝光後,外界紛紛點名新任內閣人事,5日下午5時許,行政院發言人徐國勇宣布第一波新內閣人事,首先宣布自己留任,接著宣布第一波人事包括副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、國發會主委陳美伶,已經傳聞兩天的金管會主委,則確定由現任的黨產會主委顧立雄出任。

顧立雄:監理與檢查是律師強項

在徐國勇發布第一波人事案之後,顧立雄接受《信傳媒》記者訪問時表示,這件事轉折很大,一開始被徵詢時很抗拒,就連太太都覺得「很跳tone」,自己也覺得和金融產業沒有淵源。

但在問過一些律師、金融界朋友之後,顧立雄已經比較能了解脈絡,也發現國外有很多金管會主委是念法律、律師背景出身,勝任這個工作並不困難,「如果有一個毫無淵源的人來擔任,也許可以更客觀、更有效的監理及鼓勵創新。」顧立雄說。

的確,時代力量立委黃國昌就指出紐約金融廳主管Maria Vullo正是律師出身,也正是揭發兆豐案的人,他向來以捍衛金融消費者的權益以及追訴金融弊案而聞名。而顧立雄也表示,不管是自己律師生涯中經手過的相關案件,或是過去一年在黨產會做的事情也是從個案調查著手,他認為監理和檢查是律師的強項,會比只單純念金融或法律還要厲害。

黃國昌打金融幫將有顧立雄相伴

其實早在傳聞出來時,平時在立法院大力監督金融幫的立委黃國昌就已表示,期許顧立雄主委改革金融幫。

顧立雄過去一年擔任黨產會主委一職,頗有戰功,但也因此得罪一堆藍營人士,前金管會主委、國民黨團副書記長曾銘宗在聽聞顧立雄將擔任金管會主委的人事案時就說:「顧立雄是司法專業卻要來擔任金管會主委,等於街上隨便抓一個人來都可以當金管會主委,是藐視金融專業。」

面對前金管會主委的批評,綠委余宛如則表示,「也曾是那個路人的前主委曾銘宗都說話了,在任時期出包連連,一轉換跑道成立委,TRF、兆豐案、永豐案、詐貸案紛紛現形」,儼然直接打臉曾銘宗。

黃國昌也表示,金管會最重要的任務,就是作好金融監理、維持金融秩序,而非找董事長喝咖啡、為業者護航緩頰,放任業者胡搞瞎搞,損害金融消費者權益。

黃國昌不客氣地說,新政府上台後所爆發的TRF受害案、永豐違法關係人交易案,不都是在曾前主委任內即種下禍因嗎?的確,近來金管會都沒什麼好新聞,從這個人事安排可以看出來,未來金管會主要是要「除弊」,打破過去財政幫、金融幫壟斷金融利益的亂象。

一位金融業高層表示,金管會主委由顧立雄出任,大家其實都滿錯愕的,但從這個人選來看,明顯知道上面(指府院)認為金融業就是「蛇鼠一窩」,現在找個弄蛇的人來整治。

顧雖然沒有金融背景,但律師背景跟監管多少還有點關係,判斷選他就是針對所謂財政幫、金融幫,還有公股行庫而來。余宛如也認為,顧立雄在經過查黨產過程的洗練之後,必定功力大增,加上原本的法律專業、多年的實務經驗,「我認為這是一件非常好的人事布局,也顯示總統與新的行政團隊對改革財經弊病的重視。」

第一位非金融體系出身的金管會主委

翻開歷任金管會主委資歷,幾乎都有財經部會相關背景,曾經在金融機構歷練過等資歷,顧立雄是第一位非金融體系出身的金管會主位,不過非金融體系出身,並不是說顧立雄與金融毫無淵源。