如果能為新台幣改頭換面,你會選擇哪一種元素或者台灣特色當做鈔票新門面?曾有立委提議希望將鈔票上的政治人物通通「請」下來,改為公民參與好達成社會共識的圖樣,儘管往後會否成真還不得而知,不過若要重新設計勢必會掀起一波話題與爭論。

來自樹德科技大學視覺傳達設計系的五位學生吳依穗、林祈、顏妘珊、李潔蓉和謝伊婷,則重新為新台幣設計嶄新外衣「蕨對值/The Value of Ferns」,以10種台灣瀕危絕種以及品種珍稀的蕨類進行研究與探討,紀念它們從古至今賦予社會生態的重要性及價值,並與有歷史象徵意義的有價票券做視覺上的結合,期許以有價票券的流通性將保育的觀念傳承下去!

這組別具特色的鈔票設計作品,近來也榮獲2017紅點傳達設計大獎中插畫新秀組「最佳設計獎(Red Dot: Best of the Best)」肯定,讓國際看見台灣新生代設計的能量。若不說你可不曉得,四面環海的台灣有多達600種蕨類植物,並擁有「蕨類植物王國」的稱號。

蕨對值調查了台灣極少數蕨類植物中的十種,包括鹵蕨、筆筒樹、台灣原始觀音座蓮、台灣金狗毛蕨、蘇鐵蕨等植物,並對其面臨的罕見危機進行了研究,為了提倡台灣人民珍惜正減少的稀有自然資源,團隊將稀有蕨類的保育精神與各種幣值紙鈔做結合,設計出以稀有蕨類為視覺設計,具象徵意義的鈔票,像是1000元面鈔,則以近年遭人為砍伐而大量減少的筆筒樹為主概念,盼大眾能重視這些蕨類對台灣生態的重要性!

「蕨對值」系列作品幣值是依據台灣10種幣值設定,從1元到2000元,尺寸則是參考國外紙鈔尺寸設定。除上述的千元大鈔外,500元紙鈔是「台灣原始觀音座蓮 Archangiopteris somai 」,200元紙鈔是「台灣金狗毛蕨 Cibotium taiwanianum Kuo」,更多介紹可上粉絲團

※本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《為新台幣大改造!台灣設計系學生打造「蕨對值」紙鈔獲紅點傳達最佳設計大獎》